Вторник,25.02.2020,11:04:20
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2006 » Октябрь » 6 » Сегодня санслужба – это служба национальной безопасности
07:31:41
Сегодня санслужба – это служба национальной безопасности
1 декабря 1994 года приказом по Измаильскому облздравотделу была создана Килийская городская санэпидстанция, в штатах которой было всего 8 человек: госсанинспектор, санврач, он же по совместительству дезинструктор, 2 дезинфектора, статистик, санитарка и конюх. Единственной транспортной единицей была лошадь с подводой, на которой сотрудники СЭС выезжали в сёла для проведения прививок и обследования объектов. Такие «командировки» зачастую длились по нескольку дней. 20 июля 1952 года в соответствии с решением исполкома Измаильского областного совет была открыта Вилковская городская санэпдстанция со штатом из 7 человек. В обоих санэпидстанциях функцию бухгалтеров исполняли счетоводы. За последние 60 лет санэпидслужба района шагнула далеко вперёд. В 1979 году обе санэпдстанции въехали в новые здания, оснащённые на момент открытия по последнему слову техники. Парадоксально, но материальному благополучию в те времена способствовала эпидемическая ситуация в районе – вспышка холеры, и стихия – наводнение. Сегодня такого пристального внимания со стороны государства, к сожалению, нет. Но тем не менее мы стараемся приобретать и заменять выходящее из строя оборудование, которое не вечно. На сегодня мы достаточно обеспечены спецавтотранспортом, чтобы осуществлять систематические выезды в район.
За эти годы коренные изменения произошли в штатах. До 1996 года штаты насчитывали 66 должностей. Однако перемены, происшедшие в бывшем СССР, сказались и на нашей службе. С 1996 года нам утверждено штатное расписание в 44 ставки.
Сегодня в санитарной службе района работает уже 3-е поколение специалистов. Давно нет среди нас таких высококвалифицированных специалистов как М.А. Степанова, К.И. Мельник, С.А. Радченко, С.И. Владыченко, О.З. Полякова, З.И. Кирсанова, Е.Д. Харланина, Н.Д. Авраменко, И.Я. Гуревич. Светлая им память!
Хочется в канун профессионального праздника выразить благодарность за профессионализм и преданность службе ныне здравствующим пенсионерам: Е.И. Пяточенко, Н.Г. Борзаковской, А.Д. Чарнцевой, Т.И. Игнатенко, В.И. Гавриленко, Л.Г. Чистовой, Н. Крыловой, Г. Михайлуце, Е.И. Трошиной, Е.Г. Джепко и др. Сегодня в рядах службы из 21 специалиста 5 имеют высшую категорию, 10 – первую, 2 – вторую. Это такие специалисты, Д.Т. Афенди, Дроздова, П.М. Чернега, В.С. Усова, Г.Н. Балабан, С.Ф. Слободенюк, Г.И. Трошина, Т.И. Кушниренко, О.П. Покора, Е.И. Гвоздкова и др.

Сфера нашей деятельности охватывает всю жизнь человека – от его рождения и до кончины. От выявления и предупреждения внутрибольничных инфекций до контроля моргов и кладбищ. Но, к сведению читателей, мусор и стоки мы не вывозим, сети канализации и водопровода не ремонтируем, на базарах не дежурим. Мы врачи – гигиенисты, эпидемиологи и их помощники.
Санитарная служба сегодня – это сеть государственных учреждений и научно-исследовательских институтов, которые обеспечивают контроль за соблюдением Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». Мы должны предупреждать неблагоприятное влияние факторов внешней среды на здоровье человека, контролировать содержание в воде, почве, воздухе, продуктах питания вредных веществ. Проводим работу в очагах инфекционных заболеваний, чтобы они не выходили за его пределы, контролируем условия труда, обучения, воспитания и многое другое.

В газетах часто пишут, как правоохранительные органы выявили и обезвредили группу преступников. Какая у всех реакция? Ах, какие молодцы правоохранители! А между прочим, специалисты санэпидслужбы тоже проводят расследование дел, иногда выше по уровню сложности, чем криминальные. Так, в очаге инфекционного заболевания досконально изучается ситуация, делаются всевозможные исследования, идёт активное выявление людей, контактирующих с больным, выявление фактора, который привёл к заболеванию. Наконец, проводится целая система противоэпидемических мероприятий. А сколько бессонных ночей, сил и здоровья потеряно в очаге холеры, дифтерии. Как сказал главный государственный санитарный врач Украины Сергей Бережнов: «Сегодня государственная санитарная служба – служба национальной безопасности», в которой нет места случайным людям. Но никакая служба не будет полной, если в ней не будет бухгалтеров, водителей, младших медсестёр, дворников, уборщиц. Поэтому сегодня это и их праздник.
Поздравляя всех работников санитарной службы района, хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия, успехов в нелёгком, но благородном труде:
Нехай життя здається добрим дивом:
Цікавим, радісним, щасливим,
А плідні справи Ваші та шляхи
Благословенні будуть Богом та людьми.

Т. ВЫХОДЦЕВА, главный государственный санитарный врач района.

Поделиться:
Просмотров: 2795 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]