Вторник,25.02.2020,09:23:03
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2006 » Октябрь » 6 » Наше кредо: «Порядочность и конфиденциальность»
07:39:34
Наше кредо: «Порядочность и конфиденциальность»
Вот уже девять лет наша страна отмечает День юриста 8 октября. Эта дата выбрана не случайно. Ученые предполагают, что именно в октябре 1016 г. Ярослав Мудрый издал первый в истории нашей страны свод законов «Русская правда», ставший правовой основой для развития централизованного государства Киевская Русь.
День юриста – праздник всенародный. Сомневаетесь? А ведь все мы в какой-то степени юристы. Хотя и не каждый из нас имеет соответствующий диплом, но без знания законов невозможно быть хорошим руководителем, успешным предпринимателем, квалифицированным бухгалтером, востребованным менеджером… Но сегодня пойдет речь о самих виновниках торжества — юристах. Надо заметить, что юристы — народ универсальный, потому что они почти досконально разбираются, уголовном и гражданском праве, в бухучете и налогообложении, в международном и хозяйственном, в трудовом и административном праве, когда выступают в суде, защищая интересы родного предприятия или клиента.
Сегодня практически невозможно найти такую сферу деятельности, которая бы обходилась без консультации юриста. Правда, за последнюю тысячу лет законы несколько изменились и, что немаловажно, стало их гораздо больше. Настолько больше, что юристы вынуждены избирать узкую область для профессиональной деятельности. Накануне 8 октября мы решили узнать, какое отношение выработалось ко Дню юриста у различных представителей мира юриспруденции. В частности, свое согласие ответить на несколько вопросов любезно предоставили частный нотариус Килийского нотариального округа Э.Н. Децик и юрисконсульт Р.В. Емельянов.- День юриста – праздник сравнительно новый, и нам хотелось бы узнать, какое отношение к нему сложилось у Вас, Руслан Владимирович?
- Для украинского общества профессия юриста очень важна, особенно сейчас, когда происходит процесс развития правового государства в Украине. И очень приятно, что государство отметило своим вниманием этот праздник,

объединяющий юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод украинского общества. Настало время к созданию клана юристов — в хорошем смысле этого слова, клана, где при встречах юристов на самом высоком уровне взаимодействия возникают споры, в которых, как известно, рождается истина. Ведь не зря же в народе говорят, где три юриста, там девять мнений. Как ни странно, но думать по другому — это и есть суть работы юриста, которые только тем и занимаются, что доказывают противоположной стороне и самому суду правильность именно своей точки зрения по данному вопросу.
Повышая свой профессиональный уровень мы собираемся с друзьями и коллегами, делимся опытом, обсуждаем новые законопроекты и, конечно, с удовольствием общаемся. Ведь юрист всегда должен быть в курсе текущего законодательства и последних изменений. Особенно, если учесть законотворческую плодовитость нашего парламента, и законы, которые нередко противоречат один другому.
Быть юристом - большая честь и огромная ответственность. Наше кредо: «Порядочность и конфиденциальность», поэтому мы, юристы, работаем на клиента, и для клиента. Основная цель профессии юриста — установление справедливости. И наша задача, не только установить истину (для этого существует суд), а обратить эту истину в пользу клиентов. Иногда важно не просто выиграть дело, а добиться результата, то есть – получить максимум полезного из любой, даже проигрышной ситуации.

- А как отмечаете свой профессиональный праздник Вы, Эвелина Николаевна?
— Знаете, это зависит от того, какой смысл вкладывать в само слово «праздник». День юриста — это не тот светлый день, когда необходимо расслабляться морально и физически. На мой взгляд, этот день нужно воспринимать как некую веху, дату подведения определенных итогов за год в области юриспруденции. Для меня интересно посмотреть на себя со стороны именно в этот день. Это знаменательная дата, но не празднество. Совершенно необязательно объявлять этот день нерабочим для юристов, тем более, что для меня все дни рабочие, и выходной — это лишь еще одна возможность поработать.
Конечно, если работы много – семья страдает. Знаете, как получатся: ребёнок маму не видит, но он о ней знает – папа рассказывал, и даже показывал фотографию. Это ещё хорошо, что мы где живём, там и работаем. Ведь у нотариуса свободного времени нет, или его очень мало. Часто после ухода посетителя у нас уходит день-два на доработку документов. Это хорошо, что у меня есть хорошая помощница – Полина Кожокарь, которая пока только учится нотариальному делу, но уже делает успехи.
В последнее время спрос на нотариальные услуги возрастает, поток клиентов постоянно увеличивается. Особенно много приходится оформлять доверенностей. Хотелось бы подчеркнуть, что доверенность – это не договор купли-продажи, здесь право собственности не переходит к доверенному лицу. В любом случае, владельцем, например автомобиля, всё равно остаётся хозяин. Юридическая безграмотность населения забирает массу нервов, как у юристов, так и у клиентов. Конечно, людей нельзя винить в этом - они искренне не понимают, что мы от них хотим, но минимум правовых знаний полезно иметь каждому, хотя бы для того, чтобы лучше ориентироваться в сложной ситуации и реже «попадать на деньги».
- Что бы Вы, Руслан Владимирович, хотели бы пожелать своим коллегам в этот день?
- Профессиональных свершений и успехов, крепкого здоровья, благополучия, преодоления любых трудностей, возникающих на пути, а также творческого вдохновения, выигранных дел и новых свершений. Верю, что общими усилиями мы сможем поднять принцип верховенства права и юридическую профессию в Украине на новый уровень развития.
- А какие пожелания будут у Вас, Эвелина Николаевна?
- Я искренне желаю нам всем понимания, любви, удачи, счастья в семейной жизни, неутомимости в работе и поменьше проблем.

- Мы присоединяемся к этим пожеланиям и поздравляем с профессиональным праздником всех судей, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов, работников правоохранительных органов и желаем, чтобы профессиональные способности юристов всегда совпадали с финансовыми возможностями клиентов.
Интервью взяла Ольга ЗЛАТИНА

Поделиться:
Просмотров: 2626 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]