Пятница,03.04.2020,17:20:45
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2006 » Октябрь » 13 » Когда Килии еще не было: из предыстории края
08:30:17
Когда Килии еще не было: из предыстории края
На протяжении нескольких миллионлетий на фоне бурных геологических процессов продолжался антропогенез - отделение человека от животного мира. Все это заняло целый геологический период, именуемый четвертичным. на протяжении этого периода, как считает наука, сформировался в основных чертах и современный облик Земли: рельеф и очертания суши, в современные берега вошли океаны, хотя все эти процессы остаются динамичными и сейчас.
Последние 15-12 тысяч лет четвертичного периода после последнего великого оледенения - это голоцен - современная эпоха. Достоверные геологические, палеогидрологические, палеонтологические, наконец - археологические данные свидетельствуют, что на месте нынешнего Черного моря еще тысяч восемь лет тому назад был совсем иной Древний Понт - по существу большое пресноводное озеро. На юге его воды омывали крутые обрывы Антолийской геологической плиты. Его северные берега далеко не достигали широты южной конечности Крыма.
От Буджакского плато, обходя горный Крым, к северным берегам древнего пресноводного Понта под уклон спускалась зеленая влажная лесостепь. Там, где сейчас остров Змеиный и еще в нескольких местах над лесостепью возвышались отдельные не очень высокие горы,- иногда, видимо, вулканического происхождения.


С севера в древний пресноводный Понт вливались многоводные, широко, как в половодье, разлившиеся реки - будущие Дон, Днепр, Буг, Днестр и множество рек поменьше. Равный по водостоку почти всем вышеназванным рекам древний Дунай, проложив себе русло в расщелинах между Добруджской и Молдавской геологическими платформами, мощным потоком вливался в древний Понт где-то много юго-восточнее острова Змеиного. Гидрологи просматривают древнюю долину Дуная под толщей черноморских вод.
На берегах тех многоводных рек древние охотники и рыболовы жили уже тысяч пятнадцать лет тому назад. Охотились первобытные охотники на мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей, бизонов и других крупных зверей, мелких ловили женщины и дети - в пищу годилось все. На крупную рыбу тоже охотились с помощью острог и гарпунов. Нынешние Босфор, Мраморное море и Дарданеллы тогда были рекой. Она начиналась в пресноводном древнем Понте и впадала в древнее Средиземное море, которое было значительно меньше нынешнего, но быстро росло и преснело, наполняясь водой от таяния ледников.
Минимоделями такой ситуации ныне являются Нева, вытекающая из Ладоги и впадающая в Балтику, и впадающий в ту же Балтику Волхов, берущий начало из Ильмень-озера.
Такова в общих чертах очень древняя палеогеография обширного региона вокруг нас. Уже в конце мезолита в этом регионе зарождается примитивное земледелие, одомашнивается коза, овца, свинья, бык с коровой, чем обусловлен переход людей к оседлому образу жизни и ... патриархальной общине. Что же произошло потом, куда делось пресноводное озеро-море, почему раковины пресноводных моллюсков, остатки свайных прибрежных построек, остовы древних судов, остовы каменных стен оказались под толстым слоем морской воды? Ученые - геологи, гидрологи, палеонтологи, археологи - пришли к выводу, что около семи тысяч пятисот лет тому назад обстановка в этом регионе резко в одночасье изменилась так, что людям пришлось срочно покидать обжитые места, а предметы материальной культуры и пресноводные моллюски, рыбы и растительность очутились в горько-соленой морской воде.
Почти как в Платоновской повести об Атлантиде «В один день и бедственную ночь», мощные потоки воды переполнившей чашу Средиземного моря, повернули вспять реку, текущую из пресноводного древнего Понта. В его чашу, по подсчетам ученых, ежесуточно вливалось до десятка кубических миль средиземноморской воды.
Переполнив пресноводное озеро, новое море со скоростью приблизительно одного километра в сутки наступало на север, восток и запад. На дециметр в сутки повышался уровень нового моря. Конечно же, люди и все живое, что могло достаточно быстро передвигаться, уходили от потоков воды. Достигнув подножья Буджакского плато, Новый Понт оказался более чем на 150 метров глубже старого пресноводного, многие впадающие в него реки сократились на десятки, иногда на сотни километров, а их долины на такую же длину стали морским дном.
Возможно, причиной такого катаклизма явилось не только переполнение старого Средиземного моря талой водой ледников, а и вулканическая и тектоническая активность этого региона. (Когда-то, очень давно, вершину Карадага сорвал и поставил на ребро мощнейший вулканический взрыв, южная окраина Буджакского плато густо нашпигована т.н. вулканическими бомбами, а тектонические подвижки в регионе и ныне порой проявляются землетрясениями.)
Последовавшая за катаклизмом длительная эпоха относительной стабильности в природе и мир в обществе человеческом способствовали рождению и развитию древнейшей европейской цивилизации, как считают специалисты. Зародилась она на островах Эгейского моря и на южных берегах моря Адриатического и постепенно распространилась на Балканский полуостров, Средний и Нижний Дунай, междуречья Сирета, Прута, Днестра, Буга и нижнего Днепра. Регион огромный и сейчас ученые различают в нем культуры: Эгейскую, Западно-Балканскую, или Старчево, Восточно-Балканскую, или Боян, Тиса, Молдо-Украинскую, или Трипольскую и несколько промежуточных. Наш малоисследованный в археологическом отношении район характерен тем, что в нем отмечается смешение нескольких культур - Старчево, Боян, Трипольской. Иначе говоря, - и тысячелетия тому этот район был людским конгломератом. Поскольку время существования этой первой европейской цивилизации длилось долго, а совершенствование ускорялось, в целом она пережила несколько эпох. Расцвет неолита, известный виртуозной обработкой шлифованного кремния, энеолита, когда наряду с орудиями из шлифованного кремния люди научились плавить медь и бронзу и орудия из этих металлов постепенно вытесняют кремниевые. Люди этой культуры - творцы настоящей древнейшей европейской цивилизации, которой хорошо известны земледелие, выращивание пшеницы, ржи, ячменя, гречихи (а на юге _ слив, винограда и оливок), скотоводство (козы, овцы, свиньи, крупный рогатый скот). Прекрасная лепная расписная глиняная посуда мастеров этой эпохи, известно им было и изготовление тканей, украшений из бронзы, серебра, золота.
Поселения людей этой эпохи, большие, урбанизированные, с числом жилищ до нескольких тысяч, а жителей в таких поселениях насчитывалось десяток и более тысяч. Специалисты утверждают, что в таких поселениях были двух или даже трехэтажные жилища, жилищ из камня они еще не строили, не знали они и каменных крепостей. Средиземноморская ветвь этой цивилизации умела строить довольно крупные суда для прибрежного плавания, - суда с наборными корпусами.
Развитой была и духовная культура этой цивилизации: художники расписывали керамику, скульпторы вырезали из кости фигурки людей, особенно женщин, фигурки различных животных, красивый сложный орнамент по кости творили виртуозные резчики и резчицы. Людям этой эпохи уже был свойственен высокий уровень абстрактного образного мышления, эстетических вкусов, непростое мировоззрение, мораль, традиции. Об этом свидетельствуют сложные погребальные обряды той эпохи. В общем, это была уже цивилизация - древнейшая европейская. Ученые считают, что по многим параметрам она сравнима с цивилизациями междуречья Тигра и Евфрата (Месопотамии) и долины Нила и не на много уступает им по древности. (См. Де Монж Джимбутас. Самая древняя цивилизация Европы// Ежегодник «Новости науки» НАН Румынии, 1987 г. - С. 63-70). И главное - оттуда постепенно дошла и до нашего региона.

Б. Райнов, директор
историко-краеведческого музея

Поделиться:
Просмотров: 2700 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 4
1 2   (14.10.2006 16:30:18) [Материал]
kartinka gde?

2 zaryaa   (16.10.2006 07:43:50) [Материал]
Согласен.. можно и дать. Ща разберемся

3 Aleksandr   (18.10.2006 23:55:40) [Материал]
Автор статьи ярковыраженый комунист-атеист.Он толком еще не разобрался,что 60 лет назад в Килии происходило,а лезет 15000лет назад правду искать.Уважаемый!!!!!Человечеству всего седьмое тысячелетие стукнуло.Видно вы действительно от обезьяны произошли.Ненавистная вам Румыния в Евросоюз вступает,а Бесарабия с вшивой Украине остаются в дерьме.А при Румынии Килия городом и стала,а вы в своей истории края все факты переврали.Какой вы историк после этого...По заказу всю жизнь пишите.Так конечно же легче,мозги напрягать не надо.Мне интересно,на Бесарабию вы откуда приехали?

4 Prohozhiy   (25.01.2009 00:12:30) [Материал]
Тёска,а каковы твои конкретные предложения по этому поводу?Мож начать румунську мову изу-вивчать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]