Пятница,03.04.2020,18:35:22
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2006 » Октябрь » 13 » Новости налоговой
11:15:45
Новости налоговой
Комментарий к изменениям в Законе Украины от 22.05.2003г.
№ 889 «О налоге с доходов физических лиц», которые вступят в силу с 1 января 2007 года.

Ставки налогообложения в 2007 году.
Ставки налогообложения определенных видов доходов установлены ст. 7 Закона № 889-IV.
Так, согласно п. 7.1 этой статьи, ставка налога составляет 15 процентов от объекта налогообложения, кроме случаев, определенных в пунктах 7.2-7.3 этой статьи.
Ставка налога составляет двойной размер ставки, определенной пунктом 7.1 этой статьи, от объекта налогообложения, начисленного как выигрыш или приз (кроме выигрыша в государственной лотерее в денежном выражении) в пользу резидентов или нерезидентов, и от любых других доходов, начисленных в пользу нерезидентов – физических лиц, за исключением доходов, определенных в подпункте 9.11.3 пункта 9.11 статьи 9 этого Закона.
В то же время п.22.3 ст.22 Заключительных положений Закона № 889-IV было установлено, что, начиная с 1 января 2004 года и до 31 декабря 2006 года ставка налогообложения, определенная пунктом 7.1 ст.7 этого Закона, устанавливается на уровне 13 процентов от объекта налогообложения.
Таким образом, начиная с 1 января 2007 года доходы физических лиц – резидентов (кроме определенных в п.7.2 ст.7 Закона) будут облагаться налогом по ставке 15%, а доходы нерезидентов (с учетом установленных Законом особенностей) – по ставке 30%.

Налогообложение доходов от продажи недвижимости с 1 января 2007 года.

В соответствии с Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» объектом налогообложения является любой доход, начисленный (выплаченный) в пользу налогоплательщика на протяжении отчетного периода, в состав которого, в частности, относятся доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, размещенного на территории Украины, а также доход в виде унаследованного и полученного в подарок имущества.
Порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи объектов движимого имущества регламентируется статьей 11 Закона.
В соответствии с Заключительными положениями Закона и соответствующими изменениями, внесенными в Закон, действие статьи 11 было приостановлено на 2004-2006 годы. Т.е. на протяжении 2004-2006 годов доходы, полученные физическими лицами от продажи (мены) объектов недвижимости не подпадали под налогообложение налогом с доходов.
Одновременно, в соответствии с изменениями, внесенными в Закон Законом Украины от 19.01.2006г. № 3378 «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» относительно налогообложения наследства», статья 11 вступает в силу с 1 января 2007 года.
Таким образом, начиная с 1 января 2007 года будет подлежать налогообложению доход, полученный налогоплательщиком от продажи не чаще одного раза в год на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома (включая земельный участок, на котором размещены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые постройки и строения, размещенные на таком земельном участке), такой доход не облагается налогом, если общая площадь жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома не превышает 100 квадратных метров.
В случае, если площадь такого недвижимого имущества превышает 100 квадратных метров, то часть дохода, пропорциональная сумме такого превышения , подлежит налогообложению по ставке в размере 1 % от стоимости такого объекта недвижимого имущества.
Доход, полученный налогоплательщиком от продажи на протяжении отчетного налогового года больше чем одного из указанных выше объектов недвижимости или от продажи объекта недвижимости, другого, чем указанные выше, подлежит налогообложению по ставке, определенной пунктом 7.2 статьи 7 этого Закона (5%).
В таком же порядке облагается налогом доход от продажи объекта незавершенного строительства. При этом год приобретения недвижимости (до 1 января 2004 года или после 2004 года) не имеет значения, подход к налогообложению будет одинаковым.
При обмене одного объекта недвижимости на другой каждая сторона договора мены уплачивает 50% от суммы налога, рассчитанной согласно с положениями подпунктов 11.1.1 или 11.1.2 ст.11 Закона, к стоимости соответственного отчужденного объекта недвижимости.
Доход от продажи объекта недвижимого имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта недвижимого имущества, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законодательством (в настоящее время - БТИ).
Налог должен самостоятельно уплачиваться продавцом до нотариального удостоверения договора купли-продажи через учреждения банков в сумме, определенной налоговым агентом.
Налоговым агентом при осуществлении операций по отчуждению объектов недвижимого имущества, согласно порядку, предусмотренному ст.11 Закона, является нотариус, который удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об оплате налога сторонами договора.
Доходы от операций по продаже объектов недвижимого имущества, осуществляемые физическими лицами – нерезидентами, облагаются налогом в соответствии с порядком налогообложения таких доходов, определенным для резидентов, и по ставке, установленной п.7.3 ст.7 Закона.

Налогообложение наследства и подарков в 2007 году.

Сразу следует отметить, что в соответствии с Законом налогообложение наследства и подарков производится в одинаковом порядке и по одинаковым ставкам.
Налогообложение наследства регулируется ст.13, а подарков ст.14 Закона, в которые Законом Украины от 19.01.06г. № 3378 «О внесении изменений в закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» относительно налогообложения наследства» внесены изменения, которые вступают в действие с 1 января 2007 года.
Так, начиная с 1 января 2007 года при получении свидетельства о праве на наследство или нотариального удостоверения договора дарения наследниками (одаренными), которые являются членами семьи наследодателя (дарителя) первой степени родства, налогообложение будет осуществляться по нулевой ставке налога по отношению к любому объекту наследства (подарка), т.е. вообще не будет облагаться налогом. К членам первой степени родства согласно ст.1 Закона № 889-IV относятся супруги, их дети и родители.
При получении наследства (подарка) наследниками (одаренными), которые не являются членами семьи наследодателя (дарителя) первой степени родства, налогообложение производиться по ставке налога, определенной п.7.2 ст.7 этого Закона № 889-IV (5%), по отношению к любому объекту наследства (подарка).
При получении наследства (подарка) от иностранца (нерезидента), применяется ставка налогообложения, определенная п.7.1 ст.7 Закона , т.е. 15%.
При получении наследства (подарка) в виде собственности, определенной в подпунктах «а», «б», «д» п.13.1 ст.13 (недвижимое и движимое имущество, денежные средства) лицом, которое является инвалидом I группы или имеет статус ребенка-сироты или ребенка, который лишен родительской опеки, будет применяться нулевая ставка налогообложения к стоимости такой собственности.
Наряду с внесенными изменениями, в 2007 году остается действующей норма относительно того, что лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники (одаренные), которые получили наследство (подарок). Т.е лица, которые получат в 2007 году наследство или подарок, обязаны будут до 1 апреля 2008 года представить в налоговый орган по месту своего налогового адреса годовую налоговую декларацию и уплатить налог с такого дохода.
Не будут подлежать налогообложению такие доходы как денежные средства или имущество (имущественные или неимущественные права), подаренные одним супругом другому, в пределах их части общей долевой или общей совместной собственности, а также родителями детям и детьми родителям.
Кроме этого, нотариус продолжает быть обязанным предоставлять информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство налоговому органу в сроки, установленные для налогового квартала по форме № 1ДФ (признаки дохода 56-66).


Налогообложение движимого имущества в 2007 году.

Налогообложение движимого имущества осуществляется в соответствии со ст.12 Закона, в которую также внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 года.
Изменения заключаются в том, что со следующего года, как исключение из пункта 12.1 ст.12, при продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года доходы продавца от указанных операций облагаются налогом по ставке в размере 1% от стоимости такого объекта движимого имущества при условии уплаты (перечисления) им суммы государственной пошлины в бюджет или суммы платы нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора к такому удостоверению.
Напомним, что на протяжении 2004-2006 годов такая продажа не подлежала налогообложению.

Поделиться:
Просмотров: 2773 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]