Пятница,03.04.2020,19:04:53
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2006 » Октябрь » 13 » Под благодатным Покровом
15:11:18
Под благодатным Покровом
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября с особым почтением и заслуживает статуса национального праздника. Для этого имеется множество оснований — исторических, этнографических и религиозных.
Однажды древние руссы, дружинники князя Аскольда, добрались челнами до Константинополя, делая попытки его осады. Византийцы негостеприимно встретили их «греческим огнем». Но запугать жителей великого города нашим предкам все же удалось. Поэтому в храме Влахернского предместья собрались горожане, взывая к Богородице о спасении. На рассвете воскресного дня, во время всенощного бдения, святому Андрею, Христа ради юродивому и его ученику Епифанию было видение Богоматери. Пресвятая Дева стояла в воздухе и сияла неизреченным светом. Ее окружали множество архангелов и ангелов, Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов и сонм святых. По щекам Богоматери текли слезы. После продолжительной молитвы Она подошла к престолу, сняла со Своей главы блиставшее наподобие молнии покрывало и распростерла его над всем стоящим народом. Увидев это, св. Андрей сказал Епифанию: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Когда же Божия Матерь отошла, то покров стал невидимым. Вскоре осаждавшие Царьград неожиданно сняли осаду и будто гонимые кем-то невидимым поспешно сели на свои корабли и покинули пределы Византии. Это, как и полагалось в девятом столетии, записали летописцы, чтобы чудо было признано Церковью. Прошло более двух столетий. И в XII веке (около 1164 года) – в память о том событии – был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Но произошло это не в Греции, а в Киевской Руси. В том же XII веке начали появляться на нашей земле храмы в честь Покрова Божией Матери.
Обращенные чудом дружинники, во главе с Аскольдом, приняли святое крещение. А вскоре и князь Владимир передал под Божью опеку свою державу, где почитание Покрова Пресвятой Богородицы приобрело особый смысл и широкую известность. Наследуя боевой дух древних руссов, запорожцы в то же время были набожными, как и все украинцы. Вольные казаки глубоко чтили Покров. Потомки язычников, от которых Пресвятая Дева спасла в храме мирных людей, по воле Всевышнего становятся ревностными защитниками веры христианской, почитателями Покрова Пресвятой Богородицы. Во славу Её всегда устраивали церковь в самой Сечи. Под Покровом Богоматери запорожцы не боялись ни вражеского огня, ни грозной стихии. Вот как это описывал знаток истории казаков Дмитрий Яворницкий: «Выискав какой-нибудь величественный остров на берегу Днепра или высмотрев возвышенный «рог», т.е. мыс на берегу реки выбирали самое красивое место и на нем, прежде всего, возводили церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а потом уже сооружали другие необходимые для жилья постройки».
В День Покрова Божьей Матери верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. С именем Приснодевы связаны многие торжества (Благовещение, Успение), поэтому в православных песнопениях Богородицу называют «всех времен года благословением». К Покрову следует завершить все полевые работы. В Карпатах именно тогда возвращаются домой с пастбищ овечьи стада. «Каков Покров, такова и зима» - говорили в народе. Покров - это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада. По народным приметам, отлет журавлей до Покрова - на раннюю и холодную зиму. С незапамятных времен вошло в обычай договариваться о сроках работ и наймов «от Покрова» и «до Покрова». Во многих местах начинались Покровские ярмарки, торги. Казаки же в эти дни выбирали нового атамана. Наверное поэтому этот день отмечается как – День украинского казачества.
Для селянина страда миновала и наступало время отдыха. Покров - конец летним хороводам, начало зимним посиделкам. Покров - время свадеб. В народе Богоматерь считается покровительницей замужества. Покровским вечером девушка перед образами читала молитву, прося Богородицу этой же осенью покрыть ей голову «хустиною», то есть сделать женой «з гарною дитиною», и чтобы свекор и свекровь приняли ее как родную: «Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!» или «Святая Покрівонько, покрий мені голівоньку. Не стежкою, не квіткою, а чесною наміткою». Ведь она, выйдя замуж, никогда уже не покажется на людях с непокрытой головой - «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!». В кладезе народной мудрости множество пословиц и поговорок о муже и жене: «Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать», «Не надобен клад, коли у мужа с женой лад!»
С Покрова рачительные хозяева начинают утеплять дом на зиму, «загоняют тепло» - приваливают завалинки, конопатят оконные рамы, приговаривая: «Захвати тепла до Покрова». Хозяйки, затапливая печь в горнице, приговаривают особые слова: «Батюшко-Покров, натопи нашу хату без дров». Считали, что если на Покров истопить печь яблоневыми дровами, то в доме всю зиму будет тепло. К Покрову в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок, готовили угощения из плодов нового урожая, варили мед, брагу.
К небесной Заступнице обращались в тяжкие минуты наши матери и бабушки. Ведь Она может вымолить самого закоренелого грешника, облегчить страдания осужденных на вечные муки обитателей ада. В православной Руси под словом «покров» понимали и покрывало и покровительство. Именно покровительству Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства. В честь Покрова Богородицы князем Андреем Боголюбским был построен в 1165 г. непревзойденный по красоте храм Покрова на Нерли а царь Иоанн Грозный Покровским собором, известным под именем Василия Блаженного, увековечил в 1552 году взятие Казани. Да и наш район украшают два Покровских храма – в Килии и с.Десантном, которые 14 октября торжественным Богослужением отметят свой престольный праздник.
Через века православные пронесли веру в то, что Царица Небесная простирает Свой Покров над землёй, спасая ее от бед и напастей. Этот праздник неустанного предстательства Матери Божией за род людской ежегодно отмечается во всех православных храмах. А мы в трудные минуты жизни обращаемся к Ней, моля избавить нас от бед и напастей, приняв под Свою Материнскую защиту: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».
Ольга ЗЛАТИНА
Поделиться:
Просмотров: 3058 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]