Вторник,19.11.2019,09:16:07
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2008 » Февраль » 8 » А на том берегу…
14:29:44
А на том берегу…
Наша задунайская тезка
От соседней Румынии нас разделяют всего несколько сотен метров, –казалось бы пустяк. Но эти несколько сот метров – это могучий глубокий Дунай, природная граница между Украиной и Румынией. Смотришь на тот берег, видишь – люди там ходят, лодки причаливают, красавица старая церковь стоит и думаешь – что же таится за этой водной границей, как там люди живут?
За Дунаем, напротив Килии, находится тоже Килия, только Старая. И не город, а коммуна. Я лично там не была, но мне стало любопытно узнать побольше об «иностранной Килие». Спешу поделиться с вами узнанным.
Коммуна Старая Килия относится к уезду Тулча и расположена на его севере. В управление коммуны входят два села – Кышла и Татанир. Общая площадь коммуны составляет 53 413,7 га. Коммуну населяют 3 600 жителей.
В коммуне есть три школы, одна из которых была построена еще во времена правления короля Карла I, один детский садик и дом культуры, который у них называется Культурным Очагом и в котором до недавно выступали фольклорные ансамбли из Украины. Обмен культурным опытом подобного рода был частым и притягивал определенное число туристов. Такое географическое расположение очень удобно для развития трансграничного туризма, однако пока особых успехов в этом направлении не наблюдается – обе страны строго соблюдают дистанцию. Туристы, гостюющие в Старой Килие, могут поселиться в единственном в окрестности пансионате, располагающий рестораном, в котором можно отведать блюда из рыбы и другие румынские традиционные блюда. Огни ресторана хорошо видны с нашего берега, а когда там празднуют громкие торжества, можно даже услышать музыку-«популаре», как у них называются народные песни и полюбоваться салютом.

Отделение пограничной полиции Килия-Веке
Планы зонального развития предусматривают более расширенную туристическую инфраструктуру, которая бы использовала ценное соседство Татарского гирла, озера Хребля, камышовых просторов, островов, болот, а также строительство сухопутного пути к Переправе, который облегчил бы подход к Лесу Летя и песчаным дюнам.
Интересен факт, что местность зимой изолирована на несколько недель, когда покрытый льдом Дунай препятствует доступу пассажирского судна, а местные жители живут с осенних запасов – экстремальная ситуация, которая навеивает мысль о Робинзоне Крузо. Традиционные виды деятельности характерные данной зоне это рыболовство, сельское хозяйство, зоотехника, туризм, судоходство, камышовый промысел.
Главные достопримечательности для туристов это Церковь Святых Архистратигов Михаила и Гавриила, Старообрядческий Монастырь Святого Афанасия, озера Бабина, Матица и Мерхей.
Коммуну заселяют в основном румыны и липоване, но в полной гармонии также уживаются и украинцы, цыгане, турки, венгры, немцы, татары, евреи, русские. Прогуливаясь по улицам, можно увидеть старые дома в традиционном стиле, представляющие теперь исторические памятники, покрытые камышом и разрисованные в синий или зеленый цвет, в зависимости от национальности хозяев. Есть и другие интересные туристические объекты в Старой Килие: липованская церковь, еврейское кладбище. На территории коммуны проводились археологические раскопки, которые свидетельствуют о присутствие человека в Дельте еще с античности, а первые стабильные поселения появились тут в XII веке.

Церковь Святого Воеводы

Памятник архитектуры – Церковь Святого Архистратига Михаила
Однако бесспорно самой ценной исторической и архитектурной памяткой в Старой Килие является Церковь Святого Архистратига (Воеводы), которую и мы можем созерцать с нашего берега. Это самая высокая церковь в Доброже и вторая в стране по высоте после Церкви Нягрэ в Брашове. Церковь была построена в 1854 году по приказу Османской Империи, которая в ту пору правила Дунайскими устьями и согласилась на просьбу местных жителей, которые не могли ходить в нашу Килию в церковь, когда Дунай замерзал. Жители коммуны подняли тогда православную церковь собственными силами, таская из-за Дуная песок и камень, высота церкви достигает 52 метра (!) – это настоящий гигант в сравнении с низкими окружающими зонами. На ее месте изначально находилась маленькая деревянная церквушка. Во время Второй Мировой войны церковь Святого Воеводы служила наблюдательным военным пунктом, многие глубокие трещины появились именно тогда. Сооружение заключает в себе три архитектурных стиля: готический, славянский и румынский. Интерьер церкви не был никогда разрисован, пока 20 лет назад один доктор из Сулины не воспроизвел две религиозные сцены на сводах церкви.
В настоящее время церковь нуждается в капитальном ремонте, особенно один передний купол, а также фундамент и внутренние росписи на стенах. В 2007 году церковь получила 300 000 леев от Министерства Культуры и Культов на восстановление храма. Так что скоро, будем надеяться, за Дунаем перед нами откроется новый вид.
Елена ГЕНЧУ

Поделиться:
Просмотров: 2048 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 Аleksandr   (08.02.2008 23:09:04)
Статья хорошая,только автор ошиблась "слегка"...."Природной границей" Дунай стал после вторжения советских оккупантов.... wacko

2 Dobryk   (10.02.2008 12:38:03)
Статья былабы интересней, еслибы написали, как завлекали
народ с Румынии, при разделе границ. И как комуняки всё отбирали у людей кто переехал на СССРовскую сторону (скотину, лошадей, драгоценности...)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]