Вторник,13.04.2021,08:11:42
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2015 » Март » 13 » Дунай поднимается, вода «зарыбляется»
13:36:08
Дунай поднимается, вода «зарыбляется»

В последнее время, примерно последние недели две-три, набирая воду из-под крана, многие жители города почувствовали неприятный рыбно-болотный запах водопроводной воды.  В редакцию стали обращаться жители Килии с просьбой узнать и рассказать через газету, с чем это связано.

о заявлению главного государственного санитарного врача Килийского района Романа Шалар, для выявления причин наличия в водопроводной воде постороннего запаха и привкуса Госсанэпидслужбой Килийского района были проведено  бактериологическое и санитарно-химическое исследование воды в р. Дунай и водопроводной воды.

Образец водопроводной воды был отправлен в лабораторию ГУ «Областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» для химического исследования по развернутой схеме и на содержание хлорорганических соединений. Отклонений от санитарных норм, кроме повышенной интенсивности запаха и привкуса, не обнаружено.

По результатам исследований Килийского отдела лабораторных исследований установлено, что и вода из реки, и вода из водопровода – отвечают требованиям.

 По результатам химических исследований вода р. Дунай (в месте водозабора), водопроводная вода (перед выходом к сетям) – не соответствуют требованиям по запаху: 3 балла, при норме до 2, по привкусу – рыбно-болотный. По другим химическим показателям отклонений от нормативов не зарегистрировано.

Причиной возникновения постороннего привкуса и запаха могут быть колебания уровня воды в р. Дунай во время паводка и температурные колебания атмосферного воздуха.

Разъяснить, каким образом уровень воды в реке и температурные колебания воздуха могут влиять на запах и привкус воды из крана,  «ДЗ» попыталась санитарный фельдшер отделения санитарно-гигиенического отделения Килийского районного управления санэпидслужбы Валентина Усова:

- Да, пришли к такому выводу.

- Но ведь воду, перед тем как подать потребителям, очищают? – недоумеваю я.

- Очищают, – соглашается специалист. – Но реагенты между собой вступают в реакцию, и… Уже ведь ответ из Одессы пришел, что все в норме, и запаха этого почти нет. Все же наладилось, никакой угрозы. 

Директор КП «Свитло» Александр Койчев на вопрос о причине возникновения запаха и привкуса водопроводной воды ответить не смог, так как находился на больничном:

- Вы обратитесь к Шалару, он знает. Этим санэпидслужба занималась, брали воду и в Одессу отправляли. Ответ, вроде, пришел, что все нормально.

Мы на предприятии в технологическом процессе ничего не меняли.

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1611 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/51
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 valentin-leontiev3   (13.03.2015 18:38:11) [Материал]
     Проблему качества питьевой воды соотношу к наиболее злободневной и самой наиважнейшей. 
Большое спасибо корреспонденту "Дунайской зари" Олесе Ланцман за публикацию на актуальную тему.
   Так называемая  "питьевая вода", подаваемая городу Килие коммунальным предприятием "Світло", причем по чрезмерно завышенной цене, по своему качеству (жесткости и вкусовым свойствам)  не выдерживает никакой критики.  А в последнее время, из-за резкого ухудшения её качества - потреблять водопроводную воду в Килие стало крайне нежелательно и даже опасно для здоровья.
     По данной проблеме неделю назад обращался к депутатам горсовета, живущим на пос. КСРЗ, которые также подтвердили резкое ухудшение качества "питьевой" воды, акцентировав внимание на затонувшую на Дунае баржу с ядохимикатами в Молдавии. Однако в целях минимизации вреда -  какого-либо участия либо предложений со стороны местных депутатов, например, чтобы срочно проинформировать население, призвав их обязательно отстаивать и кипятить воду,  а также одновременно - организовать подвоз питьевой воды жителям города - не поступило!
        В этой связи и чтобы пресечь спорные суждения относительно качества килийской водопроводной воды, полагаю, было бы правильным, направить соответствующие образцы проб для тщательного и независимого исследования, скажем, в страны Евросоюза - Германию, Бельгию, Францию...
     Я глубоко сомневаюсь, что европейцы с их строгими ГОСТами будут потреблять такую воду.  Там наличествует не менее шести степеней очистки воды!  
А как у нас очищают?!  Население вообще не в курсе!
 
      Хорошо хоть, и это успокаивает,  что на посёлке Судоремонтников, возле детсада "Дельфин"  - наконец-то! - появилась торговая точка по реализации очищенной питьевой воды по 40 коп. за литр.

                                                                                                        13 марта 2015 года

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]