Вторник,28.09.2021,22:46:14
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Январь » 26 » Можно ли ловить щуку в Стенцовско-Жебрияновских плавнях?
15:31:15
Можно ли ловить щуку в Стенцовско-Жебрияновских плавнях?

В редакцию «ДЗ» обратились рыбаки-любители с вопросом: почему им запрещают ловить щуку в Стенцовско-Жебрияновских плавнях? По словам рыбаков, как раз недавно по телевидению показывали сюжет на эту тему, в котором было сказано, что щуку можно ловить, в том числе и на заповедных территориях.

Стенцовско-Жебрияновские плавни входят в территорию Дунайского биосферного заповедника, поэтому за ответом мы обратились к директору заповедника Александру Николаевичу Волошкевичу. Александр Николаевич пояснил, что ловить рыбу, в том числе и щуку рыбакам-любителям на территории Стенцовско-Жебрияновских плавней никто не запрещает, за исключением одного участка:

- Во-первых, у нас формально любительское рыболовство, согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства,должно проводиться на специально отведенных для этого участках. Второе, по Стенцовско-Жебрияновским плавням. На них можно всюду ловить, за исключением единственного места – Грабовского лимана.

Поясню почему. Там мы расчистили 4 км проток, устроили зимовальные ямы и выпустили 90 тонн зарыбка. И не просто толстолобика и белого амура, а щуку (не маленькую, а где-то размером с локоть) и сома. Закупили эту рыбу на Красной косе на Днестре. Так как в Стенцовских плавнях очень много сорной рыбы, мы выпустили туда хищников, чтобы они ее уничтожали.

В месте выпуска молоди, в Грабовском лимане, любительское рыболовство запрещено (в том числе и Правилами любительского и спортивного рыболовства), потому что там сконцентрирован весь выпущенный зарыбок. Теперь получается такая ситуация, что одни привозят крупный зарыбок с Днестра и выпускают, а другие хотят его вылавливать. Это же неправильно. Грабовский лиман – единственный участок на всю территорию заповедника, а это 50 тыс. га, куда выпустили зарыбок. Рыбаки же рвутся его вылавливать. Естественно, мы их выгоняем. Во всех других местах, пожалуйста, ловите. На Ермаке ловятся щуки по 3-6 кг. Но все идут почему-то именно на Грабовский лиман.

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1583 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]