Пятница,13.12.2019,23:14:14
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2015 » Июнь » 19 » Новый губернатор в дельте Дуная
12:04:56
Новый губернатор в дельте Дуная

В субботу, 13 июня, председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили побывал в Вилково. Глава ОГА встретился с жителями города на площади у   морвокзала, обсудил с ними проблемы региона и возможные пути их решения. Общение прошло в теплой неформальной атмосфере.

В ожидании губернатора

Встреча с Михаилом Саакашвили должна была начаться в полдень. Ближе к 11 часам на площадь привезли аудиоаппаратуру, пару скамеек – это, наверное, единственные признаки, по которым можно было определить, что здесь будет проходить какое-то мероприятие. Никакой толпы, спешащей занять места поближе к сцене, как, например, было в Килии во время визита Виталия Кличко в прошлом году.

Работники туристической сферы обсуждали, каким транспортом едет губернатор, и что надо бы ему проехать по дорогам Вилково-Килия и Килия-Измаил.

Минут через двадцать на площади появились организаторы мероприятия. Заместитель начальника управления культуры, туризма, национальностей и религии областной госадминистрации Надежда Яшан рассказала, что встреча организована по инициативе главы ОГА. В Вилково узнали о визите М. Саакашвили накануне, в пятницу, когда представители ОГА приехали, чтобы подготовить встречу.

- Наше управление сейчас работает над туризмом, потому что это одно из приоритетных направлений, которые были определены главой ОГА, – пояснила Надежда Яшан – почему первый визит губернатора в район будет именно в Вилково. – Думали, как развивать туризм. И в частности, я предложила встретиться в Вилково, потому что это очень красивая часть Украины, которую обязательно нужно показывать и развивать.

М. Саакашвили знает о большой проблеме с дорогами. Дороги в направлении туристических центров будут ремонтировать в первую очередь, чтобы наладить туристический бизнес. Насколько я знаю, первой будут ремонтировать дорогу Одесса-Рени.

По словам Надежды Яшан, губернатор не любит помпезности и официальных встреч в больших залах. Предпочитает общаться с народом на площадях, открыт для общения. К сожалению, в ближайшее время вряд ли стоит ждать председателя ОГА в Килии:

- В ходе работы сейчас продолжаются поездки по области, знакомство с людьми, с проблемами регионов. Хотим максимально успеть все, что можно. Это не означает, что встречи в Килии не будет позже. Мы сейчас ездим по некоторым селам, городам, потом будем продолжать эти поездки, – сказала организатор.

Ближе к двенадцати на площадь начали стекаться вилковчане. Удивительно, но людей собралось совсем немного – около ста человек. Возможно, причина в том, что встреча организовывалась очень быстро. М. Саакашвили немного опаздывал, народ начинал выражать недовольство. Всех интересовало, на чем приедет губернатор.

Надежды на то, что Михаил Саакашвили сможет лично оценить состояние трассы Одесса-Вилково не оправдались. Он прилетел на вертолете. По словам организатора поездок Н.Яшан, у главы ОГА очень плотный график: он успел в тот же день встретиться с президентом и вернуться в Одессу, а после Вилково ему предстояла еще встреча в  Затоке.

Проблемы будут решаться, но не за один день

Как только Михаил Саакашвили появился на площади, недовольство исчезло, и раздались аплодисменты. Губернатор подходил к собравшимся, здоровался, обменивался парой слов. Лед растаял. Сцена не понадобилась: М. Саакашвили общался с вилковчанами просто на площади. Люди окружили его, образовав дружеский круг. Порадовало отсутствие «стены» из охраны, характерной для лиц такого уровня.

В своей недолгой речи губернатор в основном говорил о том, почему возглавил Одесскую область. Гораздо больше ему хотелось услышать вопросы местных жителей.

- Почему я решил быть главой ОГА. Сердце разрывалось всегда, когда я приезжал на Одесщину. К сожалению, уровень жизни здесь один из самых низких в Европе. Здесь самые трудолюбивые люди, потрясающий туристический и экономический потенциал, земля и главное - география. Это просто вопреки всем законами природы, что люди при такой географии как у вас – при стратегическом расположении в Европе, при таких традициях, трудолюбии, мультикультурности, многоэтничности, патриотизме живут так бедно. Это неестественно, это результат десятилетий грабежа, глупости, особенно центрального правительства. Главная проблема, думаю, в том, что большая часть украинской элиты все эти десятилетия вообще не понимала, какое богатство имеет страна, какой потенциал. Дальше своего носа не видят.

По словам М. Саакашвили он больше не мог стоять в стороне и смотреть, как Украина опускается (а в интервью различным изданиям он не раз заявлял, что в случае падения Украины, такая же участь может ожидать Грузию).

- Для меня было очень важно самому попытаться что-то сделать, – заявил Саакашвили. – Меня все предупреждали, что Одесщина – это ужасное место. В том смысле, что там мафия, бандит на бандите сидит, бандитом погоняет, одни и те же кланы. Говорили: «И все равно у тебя ничего не получится, лучше позаботься о своем имени». Не об имени надо заботиться, а о том, чтобы у нас было общее будущее. И поэтому я приехал сюда со специалистами, которые развивали у нас туристическую индустрию. В Грузии потенциал был в 10 раз меньше. И географически вы гораздо в лучшем месте находитесь. И природные условия у вас никак не меньше, а во многих местах просто потрясающие, одни из лучших в Европе.

Губернатор заверил, что реконструкция дорог – первоочередная задача на данном этапе:

- Президент обещал мне, что дорогу мы построим. Первое – это дорога. Потому что если ее не будет, ничего не будет в Украине. Это же не просто дорога к вам, это дорога в Европейский Союз. Это дорога, откуда должны поступать инвестиции. Кто-то же должен быть заинтересован в этих инвестициях. Потому что я смотрю, в Одессе одни и те же 5-6, не знаю, сколько их, группировок. Междусобойчик. Все сидят как собака на сене: «Это все наше, вы не заходите». Это неправильно. У меня один большой минус: я очень мало людей знаю конкретно здесь. Но у меня и один большой плюс, что я их не знаю.

Встречи с жителями области М. Саакашвили считает очень важным элементом своей работы:

- Я должен встречаться с народом. Потому что многие люди, которые сидели в ОГА и на других должностях никогда не доходили до народа.Они как начинали встречаться с министрами и депутатами, так и заканчивали.То, что в области сейчас спокойно, это не заслуга (очень маленькая часть заслуги) правительства. Часто наоборот – правительство все сделало, чтобы здесь не было спокойствия. Потому что, если о людях не заботиться, то потом нечего требовать от них, чтобы они уважали правительство. Это заслуга самих людей. Они не хотят проблем, они хотят жить нормально. Так давайте не будем им мешать. А будем решать проблемы.

Дальше слово было передано собравшимся жителям Вилково и района, которые задали интересующие их вопросы и озвучили наиболее важные проблемы. Вопросы касались самых разных сфер жизни: питание и условия в детских садах, которые государство финансирует только на 40%, ремонт дома культуры, отсутствие водопровода и канализации в Вилково, восстановление рыбозавода и консервного завода,неудовлетворительная работа отдела земресурсов, отсутствие государственного нотариуса.

Часть вопросов была переадресована министру экологии и природных ресурсов Игорю Шевченко, который приехал вместе с М. Саакашвлии. В частности, директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич поднял вопрос о ряде псевдонаучных экологических законопроектов, которые зарегистрированы и лоббируются в Верховной Раде. Также министру экологии были адресованы вопросы о запрете охоты, проблемах с выдачей разрешений на рыбную ловлю, оформлением земли в 100-метровой прибрежной зоне и т. д. Министр попросил собрать все вопросы и документы и приехать к нему в Киев. Обещал принять вилковчан лично.

Жители с. Лески обратились к губернатору с проблемой незаконного захвата рисовой оросительной системы.

Приморчанин Михаил попросил тезку обратить внимание на курортную зону с. Приморское, которая нуждается в поддержке и развитии.

Депутат районного совета И. Лиманский вручил губернатору альбом с подписями жителей района под требованием отремонтировать дороги Спасское-Вилково, Спасское-Килия и Измаил-Килия-Вилково. Губернатора интересовало: сколько это будет по общим подсчетам стоить, но на этот вопрос депутат ответить не смог. Интересно, что этот депутат представляет политическую силу, имеющую большинство в парламенте, лидер которой возглавляет Кабмин. Почему бы не обратиться за помощью к своим вышестоящим однопартийцам?

Работникивилковского порта подняли вопрос о его возможном закрытии. В Министерство инфраструктуры уже подан пилотный проект: его главная идея – упразднить Усть-Дунайский и объединить с Измаильским портом. Фактически – ликвидировать вилковский порт как самостоятельную единицу. Губернатор считает, что порт должен остаться обязательно, и обещал проблему решить. Также он отметил, что ему известно о проекте строительства водопровода в Вилково, и этим вопросом тоже будут заниматься.

- Я не буду вас обманывать, что все проблемы мы решим за один день, – ответил М. Саакашвили, выслушав вопросы. – Это невозможно. Потому что денег в бюджете нет. Если у нас получиться сделать все, что запланировано, то они появятся. Но сейчас денег нет. Но первые две вещи, которые мы сделаем – это дорога и порт.

После встречи с вилковчанами председатель ОГА отправился на катере Госпогран-службы осмотреть дельту Дуная и участок украинско-румынской границы, побывал на «нулевом» километре, а также пообщался с туристами.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1464 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/26
Всего комментариев: 7
+3   Спам
1 dimitrova82   (20.06.2015 12:02:31)
Очень надеемся, что какие то сдвиги в развитии Килийского района будут, а также что наши чиновники не смогут в этом помешать.

+3   Спам
2 Gavrilovich   (20.06.2015 20:00:01)
Реальные перемены возможны только при обновлениях в руководстве района. Всё это зажравшееся ворьё вроде Поджарова, Горбенко и прочей сволочи только в одном нашло своё призвание - пилить бюджет и брать взятки. Килие нужна настоящая люстрация пока эта саранча не перекрасилась.

+2   Спам
4 Житель   (30.06.2015 17:17:33)
Этого добиваться надо, козломордые чиновники стараются остаться у власти.

+2   Спам
3 Житель   (30.06.2015 17:15:33)
Эта мразь очень скользкая, не удивлюсь, если куда без мыла залезет

+1   Спам
5 Игор   (05.07.2015 17:27:15)
Уважаемая "Заря"  почему ВЫ удалили два моих комментария на тему Олега Горбенко. Все в районе знают что он непорядочный человек с отсутствующим авторитетом прямо скажем, одиозная личность. Больше писать не буду, чтобы опять не удалили.

+1   Спам
6 бывAлый   (06.07.2015 09:09:15)
Не надо останавливаться, надо писать, удалили,давай еще пиши. Не будем шевелиться,будем жить в грязном бесперспективном городе с плохими дорогами и жирными чиновниками.

7 Житель   (07.07.2015 07:48:46)
Надо Саакашвили писать об этом чиновнике, сколько можно бездельничать на таком посту и землюделить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]