Четверг,02.07.2020,12:39:32
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Птичье богатство дельты Дуная
12:59:56
Птичье богатство дельты Дуная
Хранить вечно

Помимо прытких синичек и нахохлившихся воробьев мы, жители Придунайского региона, часто видим за нашими окнами в полете десятки других видов птиц, например, парящих пеликанов, стаи самых разных уток, целые делегации гусей и бакланов. Для большей части населения нашей страны это покажется чем-то очень необычным и даже сказочным. Многие видели этих птиц только на картинках или в зоопарках и думают, что пеликаны, зимородки, сизоворонки и прочие красочные птицы живут где-то в тропиках.

Мы же живем в богатейшем крае, где можно встретить сотни видов животных и птиц самой разной окраски, самых разных форм и размеров. Объясняется это наличием десятков тысяч гектар уникальных водно-болотных угодий, которые стали домом для многих животных и растений, а также гостиницей для мигрирующих птиц, где они отдыхают во время сезонных перемещений и пополняют свои биоэнергетические запасы.

Сегодня речь пойдет о водно-болотных угодьях (ВБУ) и о птицах. Что же такое водно-болотные угодья? Под ВБУ, или другими словами ветландами (от англ. «wetland» – влажная, мокрая земля), понимают районы мелководий, болот, торфяников, водоемов природных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых не превышает шести метров.

К ВБУ также относится ряд угодий, которые имеют антропогенное происхождение. Ими могут быть аквакультурные пруды (например, моллюско- и рыборазводные), небольшие фермерские пруды и водопои (площадью до 8 га), сезонно заливаемые сельскохозяйственные угодья (луга, пастбища), сбросные водоемы (площадь которых более 8 га), карьеры, карстовые и другие подземные гидрологические системы, отстойники сточных вод, каналы и дренажные канавы, а также орошаемые земли, включая ирригационные каналы и рисовые чеки.

Размер ВБУ Килийского района – более 50% его площади. Есть самые разные водные экосистемы с очень интересными и необычными названиями, а именно: малые реки (Киргиж-Китай, Алияга, Нерушай, Дракуля), большие реки (дельтовая часть Дуная со всеми протоками и гирлами), озера (Китай), лиманы (Жебрияновский, Грабовский, Большой Соленый и др.) и собственно часть шельфового участка Черного моря от бухты Жебрияновской до бухты Мусура. Килийский район является также лидером в Украине по количеству дельтовых островов. Только на территории Дунайского биосферного заповедника (ДБЗ) их больше 15, площадь некоторых из них составляет более 2500 га и по величине плавней (около 30500 га). Только здесь в Украине есть город на воде – Вилково, который из-за большого количества каналов-улиц называют «украинской Венецией». В районе есть и ВБУ антропогенного происхождения, а именно рыборазводные пруды, водохранилища, дренажные каналы и канавы, а также рисовые чеки.

Степень значимости всех этих территорий для птиц водно-болотного комплекса может быть различной, а международное значение определяется по отдельным критериям Рамсарской конвенции. Что такое Рамсарская конвенция? Это конвенция о ВБУ, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, принята 2 февраля 1971 г. в г. Рамсар (Иран). Украина 29 октября 1996 года стала одной из 168 стран, которые ратифицировали этот документ. Целью Конвенции является развитие и управление международной сетью водно-болотных угодий, необходимых для сохранения биоразнообразия.

ВБУ относятся к наиболее продуктивным экосистемам мира. Они являются очагами высокого биологического разнообразия, источниками воды и участвуют в процессе формирования климата. Ветленды, которые нас окружают, имеют огромное значение для каждого растения, животного, и, собственно, для всего человечества. Придание угодью статуса «ВБУ международного значения» и включение его в Список Рамсарской конвенции означает, что государство принимает на себя обязательства по охране, управлению, исследованию ВБУ, рациональному их использованию, созданию природных резерватов для водоплавающих птиц, разработке и воплощению в жизнь совместной политики, направленной на развитие как самих угодий, так и связанных с ними флоры и фауны. При этом под "рациональным использованием” понимается использование данного вида угодий в интересах всего человечества, позволяющее обеспечить сохранение всех природных особенностей и качеств данной экосистемы.


В Украине на данный момент выделено 33 ВБУ международного значения, из них один объект «Килийское гирло», общей площадью 32800 га (включающий территорию Стенцовско-Жебрияновских плавней), находятся в Килийском районе, второй - «Озеро Сасык» площадью 21000 га находится на границе Килийского района с Татарбунарским. ВБУ «Килийское гирло» и северная часть ВБУ «Озеро Сасык» входят в состав Дунайского биосферного заповедника НАН Украины (ДБЗ) и должным образом охраняются. Это является одной из главных причин обилия на этих территориях птиц, численность которых в отдельные периоды года может достигать несколько сотен тысяч особей.

Важность этих территорий для птиц очень велика. На территории ВБУ Дунайского биосферного заповедника за все время его существования отмечено пребывание 287 видов птиц, что составляет 69% всего видового состава птиц Украины. Почти все эти виды занесены в национальные и международные природоохранные списки, в том числе 66 из них занесены в Красную книгу Украины. На территории отмечены виды, численность которых в Украине катастрофически упала и продолжает снижаться, некоторые находятся на грани исчезновения

Для существования малого баклана, розового и кудрявого пеликанов, краснозобой казарки и др. видов территория имеет не только общегосударственное, но и международное значение. Скажем, гнездящаяся популяция малого баклана в отдельные годы в украинской части дельты Дуная составляет около 1000 пар – это 3,7-4,5 % мировой популяции данного вида; численность розового пеликана в отдельные периоды достигает отметки 5000 особей – это 1,7% мировой популяции, численность краснозобой казарки во время миграций в районе ВБУ «Озеро Сасык» в отдельные годы достигала 15 тыс. особей – это 30% мировой популяции данного вида!

Во все времена года территория имеет большое значение для птиц, особенно для тех, существование которых напрямую зависит от водных экосистем. Такую группу птиц называют водно-болотными и подразделяют на две группы – водоплавающих и околоводных.

Водоемы привлекают к себе птиц прежде всего обилием кормов, как растительных, так и животных (моллюски, насекомые, рыбы), а также наличием мест, подходящих для гнездования.

На территориях рамсарских угодий «Килийское гирло» отмечено гнездование около 130 видов птиц, среди которых такие краснокнижные виды как малый баклан, колпица, каравайка, цапля желтая, нырок белоглазый, орлан-белохвост, хохотун черноголовый, луговая тиркушка и прочие.

Большое значение для гнездования птиц имеет приморская часть дельты Дуная. Именно здесь на изолированных песчано-илистых косах находятся настоящие «птичьи базары». Птицы делают гнезда открыто на земле. Чайки их сооружают из сухих растений, некоторые кулики используют в качестве строительного материала ракушки, для большинства крачек гнездом служит небольшая ямка. Самыми многочисленными являются пестроносые и речные крачки, чайки-хохотуньи. Небольшими колониями гнездятся также крачки речные, морские зуйки, шилоклювки и др. В отдельные годы показатели численности этих видов бывают самыми высокими по отношению к другим территориям Северо-Западного Причерноморья, и могут достигать 10 тыс. пар.

Большое значение для птиц водно-болотного комплекса дельты Дуная имеет прирусловый лес, где среди зарослей кустарников и деревьев устраивают гнезда цапли и бакланы. Их колонии могут собой представлять своего рода «птичьи общежития» – сразу нескольких видов птиц, где за каждым видов закреплен свой «этаж» (ярус в кроне дерева). Нижний ярус обычно занимают для гнездования ночные цапли – кваквы, ярус повыше – малые белые цапли, еще выше – большие белые цапли и серые цапли.

В прирусловом лесу на высоких деревьях в самых укромных местах отдельными парами гнездятся хищные птицы – орланы-белохвосты. Этот вид занесен в Красную книгу Украины и в Европейский красный список. Эти могущественные птицы с размахов крыльев в 2 метра питаются преимущественно рыбой, реже птицами и грызунами, поэтому их существование зависит напрямую от ВБУ.

Для птиц водно-болотного комплекса большое значение имеют также плавни. В мозаичных участках зарослей тростника устраивают свои гнезда утки и серые гуси. Для последнего вида, дельта Дуная имеет колоссальное значение. Исходя из данных орнитологов, которые ежегодно в рамках общеевропейского учета водоплавающих и околоводных птиц проводят мониторинг численности птиц в дельте Дуная, численность серого гуся в отдельные периоды достигает 6,5 тыс. особей. Эти показатели являются самыми высокими не только по Украине, но и по показателям численности соседних стран, таких как Болгария, Румыния, Молдова, Белоруссия.

В Стенцовско-Жебрияновских плавнях гнездится также очень редкий вид утки – нырок белоглазый. Вид занесен в Красную книгу Украины и ряд других природоохранных списков. Гнездовая популяция данного вида по отношению к другим территориям Украины здесь самая высокая.

В многолетних заломах тростника плавней устраивают колониальные поселения цапли, каравайки и колпицы. Численность каравайки и колпицы в Украине катастрофически уменьшается, что связанно, в первую очередь, с деградацией ВБУ – уменьшением количества лугов и площадей мозаичных участков в плавневых экосистемах.

Тростниковые заросли плавней имеют огромное значение для камышевок. Это мелкие птицы, размером с воробья, делают свои гнезда среди тростника, рогоза или другой болотной растительности. В дельте Дуная гнездится несколько тысяч пар 8 видов камышевок.

Большое значение ВБУ Килийского района имеют для птиц во время миграций. Именно через эту территорию проходит крупнейший миграционный коридор птиц, о котором еще в IV веке до н. э. писал в своем трактате «История животных» древнегреческий ученый Аристотель. Через этот коридор несколько миллионов птиц дважды в год мигрируют в Европу, Африку и Азию.

Некоторые птицы пролетают ВБУ района транзитно, некоторые останавливаются на территории, чтобы покормится или укрыться от неблагоприятных погодных условий. Численность одних видов может достигать несколько тысяч особей, других – сотен особей, а третьих только единицы. Как правило, те виды, которые появляются небольшими скоплениями или в одиночку – это залетные виды, которые по тем или иным причинам (в результате изменения погодных условий или кормовой базы и т. п.) отклонились от своего ареала обитания. Например, в прошлом году был отмечен в южной части водохранилища Сасык новый вид для Одесской области - горная чечетка, а в приморской части Килийской дельты Дуная новый вид для фауны Украины – каменка пустынная.

Благодаря мягким зимам на территории ВБУ скапливаются на зимовку многочисленные стаи уток (хохлатая чернеть, красноголовая чернеть, кряква), гусей (белолобый, пискулька, краснозобая казарка), лебедей (лебедь-шипун, лебедь-кликукун, лебедь малый), лысух. Большое значение территория имеет и для зимовки орлана-белохвоста. В отдельные годы его численность может достигать нескольких десятков особей.

Все факты, которые были приведены, еще раз демонстрируют значимость ВБУ для птиц, да и в целом для всего биоразнообразия. Большое значение ВБУ имеют и для человечества, которое на протяжении многих тысячелетий использует их для ведения сельского хозяйства. Прежде всего, используются озера и пруды для орошения и выращивания аквакультур, прибрежные и заболоченные территории с богатой растительностью для пастбищ. Используются также дельты рек, где достаточно влажности и почвы более плодородные для выращивания многих сельскохозяйственных культур.

Из-за интенсивного и нерационального ведения сельского хозяйства на ВБУ и прилегающих территориях многие из них были трансформированы: русла большинства рек спрямлены; на водных объектах построены дамбы, плотины, каналы; луга и болотистые участки осушены; прибрежные территории распаханы до уреза воды и т. д. К XXІ столетию многие страны мира потеряли более 50% своих водно-болотных угодий. На Азово-Черноморском побережье Украины всего лишь за несколько последних десятилетий уничтожен либо коренным образом нарушена природный баланс около 25% ВБУ.


В 2014 году по предложению Рамсарской конвенции Всемирный день водно-болотных угодий отмечается под девизом «Водно-болотные угодья и сельское хозяйство: партнеры для развития».

Именно с целью охраны уникальных ВБУ дельты Дуная, которую еще называют «Европейской Амазонкой», был создан Дунайский биосферный заповедник. Он входит в единый состав билатерального трансграничного румынско-украинского резервата «Дельта Дуная». ДБЗ помимо охраны экосистемы, научной деятельности и экологического образования, обеспечивает рациональное природопользование на своей территории. Ведь именно рациональное использование природных ресурсов, в частности, разумное ведение сельского хозяйства, позволит сохранить хрупкую экологическую систему, частью которой мы являемся.

Мы должны беречь эту живую систему и гордиться тем, что живем в таком удивительном месте, где еще можно наслаждаться чистым воздухом, хоровым пением лягушек поутру, где ветер волнами гуляет на многотысячных гектарах тростника, а над нашими домами кружатся стаями удивительные птицы, символ Дуная – розовые пеликаны.

Максим Яковлев,

научный сотрудник Дунайского биосферного заповедника, орнитолог

Фото автора


Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2934 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]