Четверг,02.04.2020,16:34:05
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: stranger, Just_Fun, korr, TeEd  
Килийский форум - форум г. Килия. Общение, объявления » Килийский форум. Добро пожаловать! » История города » Происхождение имени города (Килия, Ахиллия, Переяславец и другие...)
Происхождение имени города
vertigoДата: Пятница, 24.08.2007, 14:23:38 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Редакция
Сообщений: 353
Репутация: 14
Статус: Offline
Килия – старейший город среди городов украинского Придунавья. История города насчитывает почти 2500 лет и ведет свой отсчет от основания здесь греками фактории под названием Псилон. В 334 г. до н.э. Александр Македонский в окрестностях Килии устанавливает памятник Зевсу Славянскому.
Во времена Киевской Руси город известен под именем Переяславец и становится второй столицей князя Святослава во времена его походов на Болгарию. В «Повести временных лет» приводится фраза, сказанная Святославом своей матери о Переяславце: «Не любо ми есть в Киеве быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходится: от Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, изъ Чех же, из Угор сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медь и челядь». Одно время Переяславец переименовывается в Киевец в честь киевского князя Кия.

Добавлено (24/08/07, 1:36:04)
---------------------------------------------
И продолжая тему Переяславца, хочется привести здесь еще вот такой отрывок: "Святослав, как нам рассказывает "ПВЛ" желал перенести столицу Руси именно на Дунай - в восточную Болгарию, в город Переяславец, который основал его далекий предок Кий. Очевидно, великий Святослав преследовал далеко идущие цели - сокрушить Византию и превратить Киевскую Русь в мощнейшую общеславянскую империю - перечисляя достоинства Переяславца князь явно выделяет его центральное положение во всем славянском этническом массиве."....(А. Конкин ЗАГАДКА РЮРИКА)

Выходит, Килия - несостоявшаяся столица всея Руси...
Так что жителям теперь нелегко придется.. Бремя ответственности нести надо... За державу великую.. гыгы

Добавлено (24/08/07, 2:04:00)
---------------------------------------------
Хмм... зачитался немного про Святослава и вот попалось на глаза его описание:

"Захватив инициативу в вооруженных конфликтах, Святослав оперативно вел наступление и этим добивался успеха. В Повести временных лет говорится, что «он передвигался и ходил, как пардус (то есть гепард), и много воевал. Во походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подослав потник с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины».
В конце 950-х вместе с матерью, княгиней Ольгой, побывал в столице Визaнтии Царьграде (Константинополе). Летописец сообщает, что византийский император Константин Багрянородный был поражен простотой и скромностью облика князя-богатыря. По словам византийского хрониста Льва Дьякона, князь был «среднего роста и весьма строен, имел широкую грудь, плоский нос, голубые глаза и длинные косматые усы. Волосы на его голове были выстрижены, за исключением одного локона – знак благородного происхождения; в одном ухе висела золотая серьга, украшенная рубином и двумя жемчужинами. Вся наружность князя представляла что-то мрачное и суровое. Белая одежда его только чистотой отличалась от других [одежд] русских». Единственным мерилом правильности поступков было для Святослава мнение его дружины, идеалом – слава беззаветно храброго воина, никогда не изменявшим мнению «рады» (совета) своих воинов. Приняв крещение, мать Святослава пыталась уговорить сына тоже принять христианство, но он отказался. Летопись вложила в его уста такие слова: «как мне одному принять иную веру? Дружина моя станет насмехаться», и остался язычником. "

Подозрительно похоже на традиционный образ козака-запорожца.. "длинные косматые усы. Волосы на его голове были выстрижены, за исключением одного локона...одном ухе висела золотая серьга.. "

Добавлено (24/08/07, 3:23:38)
---------------------------------------------
И вот тогда еще по той же теме, если кому вдруг стало интересно:
"Осенью 969 года Святослав вновь появился на Дунае. К этому времени его мирные отношения с болгарами оказались нарушенными. Новое болгарское правительство во паве с царем Борисом, опираясь на союзный договор с Византией 968 года, приступило к решительным действиям: русские гарнизоны были выбиты из дунайских крепостей, Переяславец осажден и затем захвачен. Болгария вновь оказалась в состоянии войны с Русью.
Однако Святослав быстро восстановил утраченные было позиции. Нанеся поражение болгарскому войску под Переяславцем, он затем штурмом взял город. Русская летопись указывает на упорный характер этих боев - «бысть сеча велика»1. Более подробно раскрывает ход событий В. Н. Татищев2. Причем он указывает, что среди горожан не было единства: часть из них («некоторые граждане») вступила в «согласие с болгоры». Именно это, согласно Татищеву, и определило то, что русский воевода Волк оставил город. Примечательно и сообщение Устюжской летописи о том, что, взяв Переяславец, Святослав «казни в нем изменников смертию»3, что указывает на сложную обстановку в городе в период пребывания там руссов, наличие среди горожан симпатизировавших руссам и тех, кто относился к ним враждебно. Этот факт также говорит и об оценке русским князем Переяславца как города, который уже принадлежал руссам, поэтому сопротивление горожан их власти и каралось как измена. "

Взято здесь


Истинный путь открытий - не поиски новых земель, а взгляд новыми глазами
 
ЛеопольдДата: Воскресенье, 07.10.2007, 10:09:53 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Репутация: 1
Статус: Offline
Любовь к родному городу-это прекрасно, ..."но истина дороже".... как бы нам не хотелось быть "центром земли русской", но к сожалению Килия не Переяславец. Переяславец находится в Румынии и там находятся все исторические свидетельства пребывания на острове Руссов древнекиевских князей. Это селение и сегодня носит имя ПЕреяславец и находится, взгляните на карту Румынии и увидите, на территории между Килийским и Сулинским гирлом. Наша Килия вторична после Старой Килии, стоящей на румынском берегу и первоизвестна как Новое село, впоследствии Новая Килия. И здесь можно в какой-то степени согласиться с местным историком-краеведом Б. Райновым, который предполагает, что Килия застраивалась как город мелких рыбаков и бедного торгового люда.
Но как бы то ни было - это НАШ город, мы здесь родились, выросли, учились, живем, мы любим этот город и хотим, что б он был самым лучшим на земле, это же наша малая, а значит САМАЯ большая Родина....
Хотелось бы, что бы каждый из нас нашел в своем городе самое неповторимое, самое прекрасное и ценное ИМЕННО для этого места, не надо нам чужое приписывать себе, во первых плагиат - некрасиво, а во вторых он не интересен и не ценится нигде в мире. Давайте искать свою собственную изюминку!


Ребята! Давайте жить дружно!
 
МиллионершаДата: Вторник, 02.06.2009, 21:58:02 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Репутация: 15
Статус: Offline
Такой краткий экскурс в историю родного города провели Наталья Ченуша и Алла Вдовина - ведущие празднования Дня города, которое состоялось 31 мая 2009 г

В древности у Килии было другое название – Ликостома, которое дали городу древние греки и в переводе это означает «волчья пасть». Это название связано с опасным течением и круговоротами самой мутной реки Европы. Второе название Килии – Ахиллия или Акилия. Древняя легенда утверждает, что так назвал город в честь своего предка полубога Ахилла Александр Македонский, царь Македонии и Греции, якобы прибывший сюда на кораблях.

За период своего существования Килия принадлежала разным странам. То это был турецкий городок с мечетями, каменными банями и восточными базарами, то принадлежал молдавскому княжеству и перестраивался в военную крепость с православными церквушками, то переходил к жандармской Румынии, то принадлежал Царской России. В 1158 г по договору между этими государствами левобережье северного русла дельты Дуная досталось князю Галицкому – Ярославу Владимировичу Осмомыслу. По усмотрению князя открывались главные ворота в центральную Европу через Дунай для выгоды княжества и Килии.
Город наш осваивали не знатные люди, а моряки, торговцы, которые и построили первый причал-склад Килию. Расположенный на великом «Шёлковом пути», город Килия того времени действительно должен был быть большим и важным, чтобы от него получил своё название самый мощный рукав дельты Дуная – Килийское гирло. О Килии заговорили письменные источники и морские карты…

Звёздный час средневековой Килии приходится на время княжения Молдавского государя Стефана Великого (1457-1504 гг). В трескучий мороз в 1465 г по льду замёрзшего Дуная Стефановы богатыри пошли на штурм Килийской крепости. Стратегический пункт тогда с переменным успехом вели генуэзцы и болгары. В память о славных подвигах килийцев Стефан Великий повелел: «Зидати во граде Килийском храм Божий. И буде сей храм святаго иерарха Чудотворца Николая…» Как и крепость, строился храм под руководством Византийского зодчего Иоанна Привана. И, 530 лет назад, 9 мая 1479 г была освящена церковь св. Николая.

Летом 1484 г сто турецких кораблей – почти 200-тысячное войско – с огромными мортирами, стреляющими каменными ядрами, весом более, чем 150 кг, осадили город и крепость с моря, Дуная и суши. Двухнедельная осада, страшный артиллерийский обстрел, несколько штурмов – успеха не принесли. Тогда в ход пошло золото. Главный таможенник города по прозвищу «Никола – длинная рука» совершил злодейское преступление – открыл завоевателям ворота крепости.
Наступило более чем 300-летний мрак турецкого ига… Килия – богатый край левобережья нижнего Дуная стал первой турецкой райей. Число налогов и повинностей приближалось в сотне. Была даже «дань крови»! Самых красивых девочек – в гаремы; самых сильных, здоровых мальчиков – в янычарские питомники… Существует легенда о том, что две красивые девушки, которых продали в рабство, бросились в Дунай с перевозившей их турецкой галеры. Они предпочли смерть неволе и насилию. Так на Дунае появились два острова – Катенька и Машенька.

С невольничьего Килийского рынка был продан в рабство молодой Богдан Хмельницкий, который позже бежал из плена и дважды приводил своих запорожцев под стены Килии. Началось движение народа против насилия, за христианскую веру, за свободу. Героями килийского эпоса стали казаки-запорожцы, задунайцы, усть-дунайцы.

В 1634 г господарем Килии становится Василий Лупу. До нашего города доходит свет Возрождения. Первые мануфактуры, торговля… Молдова получает на Дунае рыболовные угодья, право торговать с зарубежьем через Килийский порт. Заря освобождения от турок забрезжила в начале XVIII века. Прошло несколько русско-турецких войн. В 1811 году командующим Дунайской армии был назначен \михаил Илларионович Кутузов, «чьи победы военные и дипломатические над Османской империей даровали России мир на Дунае и… Бессарабию». Килия стала городом крепостью II ранга!

Наш славный город выдержал всё. Килия живёт. И живёт вечная память и благодарность тем людям, которые на протяжении долгих веков полегли за эту легендарную землю…

Сообщение отредактировал Миллионерша - Вторник, 02.06.2009, 21:59:31
 
michail28Дата: Суббота, 17.12.2016, 14:59:23 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 293
Репутация: 9
Статус: Offline
По свидетельству  "Листов и бумаг...Петра Великого".
Начиная с 13 июля до 1 августа 1711 года  войска теряли ежедневно от 500 до 600 людей умершими от голода. Почему же тогда крымский хан Давлет-Гирей имея возможность не уничтожил московскую армию и царя московского? Ведь для того, чтобы крымский хан выпустил из своих рук московского царя, своего данника, власти визиря Баталджи - Паши было недостаточно. Хан на своей территории был властелином и имел достаточно сил и возможностей чтобы уничтожить своего извечного врага после отхода турецкой армии на юг, а московской на север.
Однако Давлет- Гирей этого не сделал. По видимому московский царь пошел на какие-то тактические шаги, раз крымский хан выпустил его из рук.
То, что сделал Петр I  чтобы спасти себя, жену и остатки армии по сей день скрывается самым тщательным образом. Он подписал Шертную (клятвенную) грамоту о подтверждении своей вассальной зависимости от рода Чингизидов. Есть достаточно серьезные доказательства того, что князь московский Петр (крымские ханы никогда не признавали царского титула московских великих князей, по их мнению совершенно незаконно присвоенного Иваном Грозным), был вынужден подписать именно такой позорный документ.
И еще о некоторых событиях и легендах связанных с этим походом.
На подкуп визиря было выделено из казны 150 тыс. рублей, суммы поменьше предназначались другим турецким начальникам и даже секретарям.Визирь так и не смог получить обещанную ему Петром взятку. Ночью 26 июля деньги привезли в турецкий лагерь, но визирь не принял их, опасаясь своего союзника, крымского хана. Потом он побоялся взять их из-за подозрений, возбуждаемых Карлом XII против визиря. В ноябре 1711 благодаря интригам Карла XII посредством английской и французской дипломатии визирь Мехмед-паша был смещён султаном и по слухам вскоре казнён.
По легенде жена Петра Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности на подкуп, однако датский посланник Юст Юль, бывший при русской армии после выхода её из окружения, не сообщает о таком деянии Екатерины, но говорит о том, что царица раздала свои драгоценности на сбережение офицерам и потом, по заключении мира, собрала их назад.
-------------------------------------------------
А теперь перенесемся на 25 лет вперед,
Во времена Анны Иоанновны, когда по абсолютно неизвестной причине, в 1736 году российская армия численностью 70 тысяч солдат и офицеров вместе с корпусом украинских казаков, под командованием генерал-фельдмаршала Миниха (немец Миних сделал очень много для развития русской армии, в частности он ввел впервые полевые госпитали) выступила с района нынешнего  города Царичанка Днепропетровской области и к 17 мая подошла к Перекопу. 20 мая Перекоп был взят и армия генерал-фельдмаршала двинулась в глубь Крыма.
В середине июня Миних подошел к городу Кезлев (Евпатория) и взял его штурмом. После этого армия Миниха направилась к столице Крымского ханства - Бахчисараю и взяла его штурмом 30 июля.
 Главной целью похода оказался государственный архив Крымского ханства.  -------    Миних изъял из архива много документов (возможно и шертную грамоту Петра I), а остальные документы были сожжены вместе со зданием архива.  Считается, что Анна Иоанновна организовала набег на крымские архивы во исполнение тайного завещания Петра I. Генерал-фельдмаршал Миних выполнил свое главное задание(о котором знали очень немногие)- захватить ханские архивы, поэтому уже в первых числах августа он покинул Бахчисарай , а 16 августа прошел Перекоп и с остатками пошарпанной армии двинулся в Гетьманскую Украину.   Миних потерял больше половины армии, в основном из-за эпидемий, но императрица осталась довольна проделанной работой и щедро наградила генерала поместьями в разных частях страны.
 
Tany125Дата: Понедельник, 02.01.2017, 19:33:33 | Сообщение # 5
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
вап
 
MilajaДата: Пятница, 14.04.2017, 16:22:48 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо, полезно и поучительно

Добавлено (14.04.2017, 16:22:48)
---------------------------------------------
спасибо, полезно и поучительно

 
TuTiTuДата: Понедельник, 26.06.2017, 21:47:33 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 4
Статус: Offline
Вот карта одна из старых что у меня есть.  
Возможно это Килия.
Я прочитал Lichoftoma.
Прочитайте правильно название города и напишите в теме.
Каталонский атлас 1375г.

Прикрепления: 0196624.jpg(74.7 Kb)
 
Anytka21Дата: Пятница, 18.01.2019, 11:52:13 | Сообщение # 8
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
сссссссссссссссссс
 
AdriannaMccurdyДата: Пятница, 15.11.2019, 22:49:58 | Сообщение # 9
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Самые крутой сервис во всем СНГ. Крутая атмосфера, огромные выигрыши и все это www.vulcan-russiaclub.com/. Крутая игрушка, всем советую!
 
BreanaMccantsДата: Среда, 04.12.2019, 19:56:38 | Сообщение # 10
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
было интересно
 
CariOhmДата: Среда, 08.01.2020, 18:47:50 | Сообщение # 11
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
еще что-то есть?
 
InocenciaMessinaДата: Понедельник, 17.02.2020, 21:19:40 | Сообщение # 12
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за историю!
 
LaceyClydeДата: Пятница, 20.03.2020, 14:52:35 | Сообщение # 13
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
расскажите подробнее...
 
IvanaCableДата: Среда, 25.03.2020, 23:43:39 | Сообщение # 14
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
а это реально интересно)
 
Килийский форум - форум г. Килия. Общение, объявления » Килийский форум. Добро пожаловать! » История города » Происхождение имени города (Килия, Ахиллия, Переяславец и другие...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: