Килия – старейший город среди городов украинского Придунавья. История города насчитывает почти 2500 лет и ведет свой отсчет от основания здесь греками фактории под названием Псилон. В 334 г. до н.э. Александр Македонский в окрестностях Килии устанавливает памятник Зевсу Славянскому.
Во времена Киевской Руси город известен под именем Переяславец и становится второй столицей князя Святослава во времена его походов на Болгарию. В «Повести временных лет» приводится фраза, сказанная Святославом своей матери о Переяславце: «Не любо ми есть в Киеве быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходится: от Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, изъ Чех же, из Угор сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медь и челядь». Одно время Переяславец переименовывается в Киевец в честь киевского князя Кия.Добавлено (24/08/07, 1:36:04)
---------------------------------------------
И продолжая тему Переяславца, хочется привести здесь еще вот такой отрывок: "Святослав, как нам рассказывает "ПВЛ" желал перенести столицу Руси именно на Дунай - в восточную Болгарию, в город Переяславец, который основал его далекий предок Кий. Очевидно, великий Святослав преследовал далеко идущие цели - сокрушить Византию и превратить Киевскую Русь в мощнейшую общеславянскую империю - перечисляя достоинства Переяславца князь явно выделяет его центральное положение во всем славянском этническом массиве."....(А. Конкин ЗАГАДКА РЮРИКА)
Выходит, Килия - несостоявшаяся столица всея Руси...
Так что жителям теперь нелегко придется.. Бремя ответственности нести надо... За державу великую.. гыгы
Добавлено (24/08/07, 2:04:00)
---------------------------------------------
Хмм... зачитался немного про Святослава и вот попалось на глаза его описание:
"Захватив инициативу в вооруженных конфликтах, Святослав оперативно вел наступление и этим добивался успеха. В Повести временных лет говорится, что «он передвигался и ходил, как пардус (то есть гепард), и много воевал. Во походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подослав потник с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины».
В конце 950-х вместе с матерью, княгиней Ольгой, побывал в столице Визaнтии Царьграде (Константинополе). Летописец сообщает, что византийский император Константин Багрянородный был поражен простотой и скромностью облика князя-богатыря. По словам византийского хрониста Льва Дьякона, князь был «среднего роста и весьма строен, имел широкую грудь, плоский нос, голубые глаза и длинные косматые усы. Волосы на его голове были выстрижены, за исключением одного локона – знак благородного происхождения; в одном ухе висела золотая серьга, украшенная рубином и двумя жемчужинами. Вся наружность князя представляла что-то мрачное и суровое. Белая одежда его только чистотой отличалась от других [одежд] русских». Единственным мерилом правильности поступков было для Святослава мнение его дружины, идеалом – слава беззаветно храброго воина, никогда не изменявшим мнению «рады» (совета) своих воинов. Приняв крещение, мать Святослава пыталась уговорить сына тоже принять христианство, но он отказался. Летопись вложила в его уста такие слова: «как мне одному принять иную веру? Дружина моя станет насмехаться», и остался язычником. "
Подозрительно похоже на традиционный образ козака-запорожца.. "длинные косматые усы. Волосы на его голове были выстрижены, за исключением одного локона...одном ухе висела золотая серьга.. "
Добавлено (24/08/07, 3:23:38)
---------------------------------------------
И вот тогда еще по той же теме, если кому вдруг стало интересно:
"Осенью 969 года Святослав вновь появился на Дунае. К этому времени его мирные отношения с болгарами оказались нарушенными. Новое болгарское правительство во паве с царем Борисом, опираясь на союзный договор с Византией 968 года, приступило к решительным действиям: русские гарнизоны были выбиты из дунайских крепостей, Переяславец осажден и затем захвачен. Болгария вновь оказалась в состоянии войны с Русью.
Однако Святослав быстро восстановил утраченные было позиции. Нанеся поражение болгарскому войску под Переяславцем, он затем штурмом взял город. Русская летопись указывает на упорный характер этих боев - «бысть сеча велика»1. Более подробно раскрывает ход событий В. Н. Татищев2. Причем он указывает, что среди горожан не было единства: часть из них («некоторые граждане») вступила в «согласие с болгоры». Именно это, согласно Татищеву, и определило то, что русский воевода Волк оставил город. Примечательно и сообщение Устюжской летописи о том, что, взяв Переяславец, Святослав «казни в нем изменников смертию»3, что указывает на сложную обстановку в городе в период пребывания там руссов, наличие среди горожан симпатизировавших руссам и тех, кто относился к ним враждебно. Этот факт также говорит и об оценке русским князем Переяславца как города, который уже принадлежал руссам, поэтому сопротивление горожан их власти и каралось как измена. "
Взято здесь