Четверг,06.08.2020,08:36:57
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » Статьи » Материалы "Д&Ч"

ВЕСЕННИЕ ЩЕГОЛИ
Вспоминается случай из моего раннего детства, о котором хочу рассказать читателям. Одним воскресным утром отец принес мне с зоологического рынка странных животных, напоминающих обычных ящериц, но имеющих признаки животных, обитающих в воде. Он сказал, что, судя по цене, это какие-то экзотические животные, поскольку она была наравне с дорогими породами гуппи, меченосцев и петушков. В отличие от виденных мною до этого прытких ящериц, их тело не было покрыто чешуей, напротив, кожа была гладкой и влажной на ощупь. В руках они не были такими верткими и быстрыми как ящерицы, у самцов от головы, по спине и до конца хвоста тянулся ярко-окркашенный зубчатый гребень, а между пальцами располагались плавательные перепонки. Но больше всего впечатляла темная полоса, идущая через маленькие глазки от шеи до кончика морды. Эта полоса придавала животным какой-то мифический вид, который усиливал «драконий гребень». Из учебника «Природоведение» я узнал, что это животное, а точнее земноводное, называется тритоном. Больше разузнать о нем ничего не удалось. Так началось мое знакомство с обычным в Украине тритоном обыкновенным.
Вскоре два самца и самка тритона были определены в общий с рыбами аквариум, где они довольно неплохо устроились, судя по тому, что самцы по очереди начали ухаживать за самкой. Их брачный танец сложно было описать, но за этой игрой, затаив дыхание, можно было наблюдать часами. Периодически самцы что-то не делили между собой, и тогда между ними вспыхивали драки. Они охотно питались мотылем и кусочками мелконарезанного дождевого червя. С самого начала у тритонов сложился нейтралитет с обитавшими в аквариуме рыбами. Рыбы не обращали никакого внимания на тритонов, а те - на рыб. Не возникало конфликтов между ними, даже когда происходило кормление – еды хватало всем.
Подходил конец мая, а с ним и учебного года, всегда идущий в ногу со „срезами знаний” по различным предметам, контрольными работами и прочими мероприятиями подобного рода, подготовка к которым отбирает так много свободного времени у детворы. Не минула эта учесть и меня. На время пришлось обделить вниманием и аквариум, оставив его на попечение родителей. Когда же летние каникулы были на носу я решил сделать уборку в аквариуме и узнать, как обстоят дела у обитавших там животных. Каково же было мое разочарование, когда вместе с ярко-зеленым налетом на стеклах, грязным грунтом и буйным безобразием аквариумных водорослей я обнаружил пропажу моих новых «экзотических» питомцев. Не помогла и «генеральная уборка» в аквариуме, - были все рыбы, но не было моих любимцев.
Разгадка тайны исчезновения тритонов ожидала меня спустя несколько лет. Во время «предремонтной» генеральной уборки своей комнаты я обнаружил мумифицированные трупики всех троих тритонов в пыли глубоко под диваном. Тайна исчезновения тритонов неожиданно обернулась еще большей загадкой, - почему они умерли не в воде, а на суше, да еще и под диваном? И каким образом они покинули аквариум, накрытый крышкой, да и зачем?
В этом сложном вопросе все «точки над і» расставило мое дальнейшее увлечение биологией земноводных и пресмыкающихся во время посещения станции юных натуралистов. Там руководитель зоологического отдела специально для нас, увлеченных юннатов, ранней весной поймал в ручье несколько особей обыкновенного тритона и под его чутким руководством мы на протяжении нескольких месяцев следили за жизненным циклом этих удивительных животных в специальном акватеррариуме. От обычного аквариума он отличался тем, что, помимо воды, его треть занимала искусственная суша из гальки и мха. После периода размножения тритоны покинули воду и вышли на сушу, где и проводили свое основное время жизненного цикла. И как мне было неприятно и больно за то, что причиной гибели моих любимцев-тритонов стало мое элементарное незнание биологии этих земноводных, само название класса которых говорит о том, что определенное время своей жизни они проводят не только в воде, но и на суше. Мои тритоны, гонимые природными инстинктами, свободно покинули аквариум, используя плотное соприкосновение их тела с сухим стеклом верха аквариума и небольшие щели в крышке. И, найдя лишь одно укромное и темное место в моей комнате, умерли от голода и обезвоживания. Может быть, эта статья, подробно повествующая о биологии и таинственном малозаметном образе жизни тритонов нашей дельты, спасет от подобной гибели не один десяток тритонов, купленых в качестве живых игрушек для детишек на зоологическом рынке, или отловленных вилковскими мальчишками весной в ерике или лесной луже…
Фауна земноводных Украины представлена 6 видами тритонов: вышеупомянутым обыкновенным тритоном (Triturus vulgaris), карпатским тритоном (Triturus montandoni), альпийским тритоном (Triturus alpestris), гребенчатым тритоном (Triturus cristatus) и близкородственными ему дунайским (Triturus dobrogicus) и тритоном Карелина (Triturus karelilnii). Из них в украинской дельте Дуная обитают только два вида - обыкновенный и дунайский тритоны. Первый вид является широко распространенным на Украине видом земноводных, хотя и имеет некоторые специфические особенности, второй же, дунайский, является эндемиком (видом, обитающим на строго определенной территории и не встречающимся в других местах) бассейна реки Дунай, и в Украине встречается только на ограниченной территории Закарпатья и в нашей уникальной дельте.
Тритоны (Triturus) – самый многочисленный род семейства Настоящие саламандры (Salamandridae), отряда Хвостатые земноводные (Caudata), класса Земноводные (Amphibia). Он отличается от других родов незаметными околоушными железами (паротидами), сжатым с боков хвостом и другими морфологическими признаками.
В древнегреческих мифах Тритоном называли морское божество (сына Посейдона и Амфитриты), которое не имело конечностей и обладало рыбьим хвостом. Тритон жил в золотом дворце на дне моря и помогал тем, кто терпел кораблекрушение. В мифах его изображали плавающим на дельфинах и трубящим в морские раковины. Таким образом, Тритон предупреждал мореплавателей о приближающемся урагане, и, согласно одной из легенд, помог всем известным аргонавтам избежать его.
Обыкновенный тритон имеет небольшие размеры. Он достигает в длину всего 8-10 см. Кожа гладкая и мелкозернистая. Тело сверху оливково-бурое, светловато буроватое, снизу – желтовато-оранжевое с темными (черными) пятнами. В отличие от дунайского он имеет темную продольную полоску, проходящую через глаз. Хвост у самцов почти равен по длине телу, у самок в ряде случаев – чуть длиннее.
У самца обыкновенного тритона в брачный период вырастает цельный фестончатый гребень с оранжевой каймой и голубой полоской, а на пальцах появляются лопастные оторочки. Эти кожные выросты обильно снабжены капиллярами, в которые активно поступает кислород, растворенный в воде, а кровь разносит его по всему телу. Таким образом гребни и складки кожи увеличивают дыхательную поверхность. В результате этого объем кожного дыхания у тритона больше легочного.
После зимовки самцы первыми приходят в водоемы для размножения, а через насколько дней после них – самки. Они выбирают небольшие по площади водные пространства (стоячие или слабопроточные озерца, старицы рек, песчаные карьеры, ручьи, пруды, болотистые участки, колеи проселочных дорог и кюветы на шоссе, лужи, небольшие ямы, заполненные водой и т.д.), имеющие относительно мелководные участки, которые могут прогреваться до температуры 4-6°С. Обычно такие водоемы расположены на открытых местах лесных растительных сообществ (полянах, опушках), среди зарослей кустарников и молодой поросли на просеках и т.д.
Самец откладывает сперматофор (особое образование, которое содержит в себе половые клетки самца) размером 2×3 мм, который самка помещает в особое карманообразное углубление клоаки – сперматеку. Спускаясь из сперматофора, сперматозоиды оплодотворяют выходящие из яйцевода яйца.
Откладка икры начинается в конце апреля – мае (в зависимости от года) в наиболее теплых (обычно не менее 4-10°С) участках водоема с наличием в нем растительности. Каждая самка откладывает от 60 до 220 (по другим сведениям до 700) яиц. Икринки поодиночке прикрепляются на листья подводных растений. Листовую пластинку тритон загибает задними лапами так, что яйцо становится как бы обернутым в нее как пирожок в бумажную салфетку. Процесс откладки яиц длится в течение нескольких суток (иногда почти до 3 недель) в зависимости от температурных условий. Развитие яиц занимает 2-3 недели, а появившиеся личинки растут относительно медленно и через 1,5 - 3 месяца приступают к превращению в молодых тритонов (метаморфозу).
Воду обыкновенный тритон покидает раньше дунайского, и оставшееся до зимовки время проводит на суше. Встречаются, правда, случаи перезимовки отдельных личинок. Обычно взрослые особи появляются на суше в мае – июне.
В воде обыкновенный тритон питается мелкими водными ракообразными и другими беспозвоночными животными. В водный период желудок тритона наполнен на 70-90%, в наземный – лишь на 65%. Около 90% их пищи составляют личинки комаров-долгоножек, кусак и толкунчиков, кроме них в рацион в массе входят личинки стрекоз, жуков-плавунцов, клопы-гребляки и даже кладки лягушек. На суше основными компонентами питания становятся насекомые (жуки, гусеницы бабочек), многоножки, панцирные клещи, пауки и дождевые черви. Личинки тритонов питаются дафниями, личинками комаров и других планктонных беспозвоночных животных.
На суше взрослые особи находятся около 70% активного времени года. В этот период их суточная активность смещена к вечернему времени. День они проводят во влажных, укромных местах: в лесной подстилке, под корой пней и лежащих деревьев, под камнями, поленницами дров и т.д. Иногда в таких местообитаниях они скапливаются по несколько особей. Днем их можно увидеть преимущественно в дождливую погоду или в период миграций. В любом случае обыкновенный тритон избегает больших открытых пространств, тяготея к зарослям кустарников в припойменных участках рек, поймам озер невдалеке от лиственных или смешанных лесов. Иногда тритоны встречаются близ сельскохозяйственных угодий, в садах, населенных пунктах и даже в крупных городах. По долинам рек он проникает в степную зону.
Обыкновенный тритон предпочитает низинные места обитания, но способен осваивать и горные условия, поднимаясь на высоту до 2700 м над уровнем моря.
На зимовку обыкновенный тритон уходит в сентябре – октябре. Обычно она происходит на суше в старых пнях, лесной подстилке, норах полевок и кротов, в погребах и подвалах, овощных ямах. Зимовочное скопление может состоять из большого числа особей (до нескольких сотен), причем иногда совместно с другими земноводными (тритонами, жабами, жерлянками и лягушками) и пресмыкающимися (ящерицами). Из зимовок обыкновенный тритон появляется в конце марта – апреле и направляется в водоемы, где через 5-9 дней приступает к размножению. Половозрелость наступает на третьем году жизни, а продолжительность жизни может достигать 28 лет.
Обыкновенный тритон обладает достаточно обширным ареалом (от Британских островов и Франции до Западной Сибири и от Скандинавии до Южных Балкан и Турции), а в Украине распространен повсеместно, за исключением засушливых южных степей и Крымского полуострова. Этот вид тритонов образует семь подвидов, три из которых обитают на территории бывшего СССР.
Обыкновенный тритон охраняется лишь на периферии ареала (в Карелии). В 1979 г. включен в приложение III Бернской «Конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания».
Как уже было сказано выше, дунайский тритон является эндемиком территории стран бассейна реки Дунай.
Ранее этот вид тритонов считали одним из четырех подвидов гребенчатого тритона (Triturus cristatus). Впоследствии, на основе морфометрических, биохимических и генетических данных выделили в ранг вида и теперь с тремя близкородственными видами тритонов: серым тритоном (Triturus carnifex), который обитает в Австрийских Альпах, Венском лесу, Северной Югославии, Южных Альпах и Аппенинском полуострове, тритоном Карелина, который обитает в восточной части Балканского полуострова, Крыму, на Кавказе, в Малой Азии и Северном Иране и собственно гребенчатым тритоном, который обитает в Северной и средней Европе до Альп (на юге), от Средней и Восточной Франции (на западе) до Волги и Урала (на востоке) выделяют в надвид Triturus cristatus.
Дунайский тритон достигает длины 14-20 см и в отличие от обыкновенного тритона обладает крупнозернистой кожей на спине и не имеет темной полоски, проходящей через глаз. Спина окрашена в различные тона коричневого цвета и покрыта неконтрастными мелкими черными пятнами. Иногда у самок по хребту может тянуться малозаметная светлая полоса. Брюхо его от оранжевого до почти красного цвета с крупными черными пятнами, которые сливаются, образуя более крупные пятна и полосы. Белые точки на теле редкие, расположены обычно на горле и по бокам тела или полностью отсутствуют. По нижней стороне хвоста от клоаки и до его конца часто проходит яркая оранжевая или красная полоса. Окончания пальцев на конечностях имеют ту же окраску.
В отличие от обыкновенного тритона, дунайский предпочитает заметно более глубокие водоемы (до 0,7 м) со стоячей или слабо-текущей водой и заросшие растительностью озера, старицы, заводи, ямы, пруды, плавни и осоковые болота. Он даже обживает водоемы в пределах поселков и других антропогенных поселков и весьма многочислен в весенний период в каналах (ериках) и мелких водоемах города Вилково и его окрестностей.
После оплодотворения с участием сперматофора самка откладывает от 80 до 600 яиц (обычно 150-200). Овальные икринки размером 2×4 мм она заворачивает обычно в листья растений, лежащие на поверхности воды, прикрепляя их к нижней стороне листовой пластинки поодиночке или небольшой цепочкой из 2-3 яиц.
Развитие икринок длится 2-3 недели, а личинок – около трех месяцев (80-100 дней). Хвост личинок заметно длиннее тела и заканчивается тонкой нитью. Личинки дунайских тритонов, кроме того, обладают длинными тонкими пальцами и плавниковой складкой, позволяющим им как бы «парить» в воде, что является эффективным приспособлением к пелагическому образу жизни (плаванию в водной толще). Личинкам обыкновенного тритона свойственна иная жизненная стратегия. Они образуют экологическую группу «фитофилов» - организмов, обитающих в зарослях водных растений.
Питаются личинки преимущественно ракообразными (дафниями, циклопами и т.д.). Взрослые животные в водной среде кормятся моллюсками, водными жуками, личинками различных насекомых и других видов тритонов, а иногда даже икрой и головастиками земноводных.
Пройдя с начала июля по сентябрь метаморфоз, сеголетки выходят на сушу и держатся под камнями и корягами вблизи водоемов. Взрослые животные при этом активны в сумеречно-ночное время, прячась днем в листовой подстилке, под гнилыми стволами деревьев, под камнями, в густом дерне, ямах с песком, норах грызунов, иногда совместно с другими видами земноводных. На суше дунайские тритоны питаются в основном дождевыми червями, слизнями, различными насекомыми и их личинками.
На зимовку тритоны уходят в октябре-ноябре при дневных температурах 4-6 °С и обычно до начала ночных заморозков. Зимуют они, как правило, поодиночке, хотя изредка находили скопления по нескольку десятков особей. Зимовка проходит в корневых пустотах, под корой упавших деревьев, в норах грызунов, в подвалах, погребах и т.д.
Половозрелость дунайского тритона наступает на 2-3 год жизни, а всего тритоны надвида Triturus criststus живут до 27 лет (в условиях неволи). В природе продолжительность его жизни достигает 10 лет.
Обычно этот вид, как и другие тритоны, предпочитает водоемы, где отсутствует рыба. Тем не менее, в Вилково дунайский тритон населяет водоемы совместно со следующими видами рыб: карасем, умброй, вьюном и щиповкой и даже молодыми щуками. B Закарпатской области он изредка встречается совместно с карасем. В последнее время в этой области стал интенсивно расселяться бычок ротан-головешка (Percottus glehni), который рано или поздно попадет к нам в дельту Дуная. Это, несомненно, нанесет большой урон местным популяциям дунайского тритона, так как эта рыба может полностью выедать личинок тритонов. Так, по наблюдениям некоторых ученых-герпетологов, дунайский тритон перестал встречаться в некоторых водоемах в окрестностях городов Чоп, Батево и Мукачево после появления в них этого вида рыбы. По наблюдениям в Словакии, некоторый ущерб этому виду могут наносить щука, водяной уж, а также личинки стрекоз и жуков-плавунцов.
Дунайский тритон внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN) как вид, близкий к исчезновению и в приложение II Бернской конвенции. На территории Украины в украинской дельте Дуная он обитает в Дунайском биосферном заповеднике, где местами весьма обычен. В Закарпатской области появление и активное расселение бычка ротана-головешки создает угрозу быстрого и полного исчезновения этого вида. Таким образом, очевидно, что на территории Украины дунайский тритон нуждается в безотлагательной охране. Поэтому он, несомненно, должен быть внесен в Красную книгу Украины как редкий, исчезающий и находящийся на границе ареала вид. По последним сведениям, этот вид амфибий вошел в списки редких животных нового, третьего издания Красной книги Украины.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть уникальность наших тритонов, их эндемичность и природоохранный статус, который хоть и не был отображен в настоящем втором издании Красной книги Украины, но нашел отображение в списках Красной книги Международного союза охраны природы и Бернской конвенции, куда более значительных природоохранных изданий мирового значения. Дорогие читатели, родители, учителя вспомните об их уникальности, перед тем как купить живую игрушку на зоологическом рынке и постарайтесь донести смысл этой статьи до сознания Ваших чад! А детям хочется пожелать, куда большего удовольствия от наслаждения красотой весенних щеголей-тритонов в природе, а не за стеклом трехлитрового бутыля на подоконнике. Берегите тритонов!

Андрей Матвеев,
научный сотрудник ДБЗ, герпетолог

Нравится
Категория: Материалы "Д&Ч" | Добавил: Администратор (30.01.2007)
Просмотров: 2973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]