Пятница,03.04.2020,18:47:58
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » Статьи » Материалы "Д&Ч"

Куда мы движемся, что мы делаем?
Корр.: Александр Николаевич, Вы только что вернулись из Киева, с церемонии награждения лауреатов Государственной премии в области науки и техники за 2005 год, которая проходила в Мариинском дворце. Каковы Ваши наиболее яркие впечатления?

А. В.: Это была торжественная и впечатляющая церемония: начиная от обстановки во дворце и заканчивая большим оркестром. Было очень интересно видеть нашего Президента на протяжении нескольких часов церемонии, слышать его живую, без бумажки речь, почувствовать, какой это человек. Приятно поразили его человечность, терпимость, внимание.
Награждали людей самого разного возраста, в том числе очень пожилых, и когда Президент видел, что кому-то трудно идти, он сам спешил навстречу, поддерживал добрыми словами. Интересно, что чуть ли не половина награждённых произносили речь на русском языке, и это не было проблемой. Лауреаты могли в присутствии Президента высказать и острые критические замечания. Например, в начале церемонии награждения математиков, руководитель их группы выступил с острой критикой ныне существующих школьных учебников по математике. Дословно он сказал, что раньше были прекрасные учебники, по которым училось не одно поколение школьников, а сейчас пошли по принципу «хай гірший, але інший». В результате мы получили учебники, по которым просто нельзя учиться.
Это я могу подтвердить лично: у меня сын учится во втором классе, и мне тоже необходимо брать эти учебники в руки. Парадокс, но я, человек с высшим образованием, кандидат наук, теперь уже лауреат Госпремии, для того, чтобы помочь сыну, вынужден по нескольку раз вчитываться в условия задач, для того, чтобы их понять и ему объяснить. Разве это нормальное явление?
Президент фотографировался с лауреатами, расспрашивал о деталях их работы, было видно, как люди раскрепощались, исчезала скованность и установилась тёплая дружеская атмосфера.
Ни во вступительном, ни в заключительном слове Президента, ни в выступлении по ходу не было и близко поучительно-назидательного тона, который мы так привыкли слышать во время выступлений наших бывших генсеков и других вождей. Но ведь многие граждане нашей страны действительно искренне тоскуют по „твёрдой руке” типа Путина или Лукашенко. Такой президент, как Ющенко, и подобная модель общения являются нормой для многих развитых демократических стран, потому и возникает такое личное впечатление, что на Украине такой Президент появился лет на 10-20 раньше, чем его готова воспринять значительная часть людей. Во время церемонии награждения я пригласил Президента посетить заповедник. Он ответил, что хорошо знает наши проблемы, обещал обязательно приехать.

Корр.: В прошлом номере нашей газеты мы начали печатать два текста резолюций международной конференции в Одессе, которые закончим в этом номере. В них снова поднимается тема необходимости раздамбования Сасыка. Какие реальные подвижки в этом вопросе?
А. В.: К сожалению, тема Сасыка со всей остротой начинает подниматься только перед теми или иными выборами, и обещания наконец-то решить судьбу этого многострадального водоёма давно стали разменной монетой в обещаниях различных кандидатов в депутаты. Вместе с тем есть поручение № 5704/1/1-06 от 17 февраля 2006 г. вице-премьер-министра Мельника Ю.Ф., согласно которому Национальная академия наук Украины должна сообщить своё мнение о том, в каком варианте в дальнейшем должен использоваться этот водоём. Главным экспертом назначен Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, который заканчивает обобщение материалов. Я думаю, читателям нашей газеты будет интересно узнать аргументы самих сторон в отношении всех аспектов этого вопроса. Если говорить кратко, то ситуация следующая: больше 10 лет прошло с тех пор, как был запрещён полив из Сасыка. Рыбное хозяйство осталось единственной отраслью, которая использует этот искусственно опреснённый водоём. Однако для поддержания его в таком варианте необходим определённый водообмен - за год в Сасыке должно меняться 1,5, а ещё лучше 2 объёма воды. В старые советские времена, при дешёвой электроэнергии и работе мощнейшей станции откачки, когда ещё происходило орошение, такой водообмен на протяжении ряда лет и происходил. Представители водного хозяйства говорят, что раз рыбному хозяйству нужен этом водоём и водообмен, пусть они его за свои деньги и делают, поддерживают гидротехнические сооружения, шлюзы и т. д. Но прибыли, получаемые на Сасыке рыбным хозяйством, и близко не хватит, чтобы поддерживать такой водоём. Ситуация сложилась парадоксальная – мелиораторы взяли Богом созданный морской лиман Сасык, на поддержание которого в нормальном экологическом состоянии рыбное хозяйство не тратило ни копейки. Сделав над водоёмом неудачный эксперимент, теперь говорят – расхлёбывайте сами. То же самое относится и к Стенцовско- Жебрияновским плавням, которые разрезал пополам канал Дунай – Сасык. Дюкер, который связывает половинки плавней общей площадью 8 м², конечно же, и близко не может компенсировать тот водообмен, который происходил на всём 7-километровом протяжении плавней, когда они соединялись между собой.
Кто погубил водоём, тот и должен его восстанавливать. Острой остаётся проблема подмыва западного берега Сасыка при его высоком нынешнем уровне, загрязнение, цветение водоёма и т. д. Мы опубликуем заключение специалистов по этому вопросу. Другое дело, что восстановить связь Сасыка с морем так просто невозможно. Вместо низкой песчаной насыпи, отделявшей Сасык от моря, где образовывались прорывы, соединяющие его с морем, теперь возвышается 14-километровая бетонная дамба. Разобрать её уже не реально, а гарантии, что сооружённый канал в ближайшее время не заилится и не будет требовать затрат на его расчистку, нет. Тут есть различные проработки, как это лучше сделать, мы посвятим этому специальный номер газеты.

Корр.: Уточните, пожалуйста, Ваши планы в отношении тематики газеты «Дельта и человек» в 2006 году.
А. В.: Мы сохраним наши основные рубрики, может быть, добавим некоторые новые, например, «Листая старые архивы». Недавно с заместителем директора ДБЗ В. А. Федоренко просматривали наши письма, которым 5-10 лет, и нашли массу любопытных фактов и прогнозов, которые сбылись, просто интересных вещей. Во многом тематика газеты формируется пожеланиями читателей. Надо особо подчеркнуть, что наша газета по-прежнему остаётся бесплатной для читателей, и нам часто звонят люди и организации с просьбой о её получении. Обращения в различные фонды с просьбой финансово поддержать газету тоже занимают много времени, не говоря уже о создании каждого номера, которые мы делаем своими силами, не имея ни одного штатного корреспондента.

Корр.: Продолжая тему одесской конференции… Повлияет она как-то на дальнейшую судьбу строительства канала через гирло Быстрое?
А. В.: Хотя уже прошло определённое время, мне нечего добавить к моим комментариям, изложенным в прошлом номере нашей газеты. Я не знаю о подвижках в ту или иную сторону, хотя одна новость есть – заместитель Министра Минприроды А. Гриценко вернул на доработку проект ГСХ Дунай - Чёрное море. Но в целом, я думаю, что по каналу всё замрёт, как и во многих других отраслях, до выборов. Кстати, тема «выборы – канал» тоже очень удивительная и показательная. Смотрите сами. Третья попытка углубить канал в конце декабря – начале января тоже закончилась ничем. Глубины на баре всего лишь на несколько десятков сантиметров больше существовавших там естественных. Казалось бы, самое время остановиться и задуматься, куда мы движемся, что мы делаем? Мы уже подчёркивали, что усилия на ложном пути множат заблуждения. И этот канал сейчас как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. Но вместо суперприбылей «выбиваются» бюджетные деньги и делаются попытки начать в очередной раз всё с начала. Самое удивительное для меня то, что вместо того, чтобы стыдливо забыть эту тему, разные политики начинают в своих предвыборных обещаниях гарантировать продолжение строительства канала. Они обещают людям лучшую жизнь за их родные, кровно заработанные деньги, которые в виде налогов сначала уходят в Киев в бюджет, потом начинается старый принцип «перетягивания одеяла» и выхватывания денег. Это что, государственный подход, и этим надо бороться за голоса в предвыборных обещаниях? До какой же степени надо «задолбать» часть людей, чтобы они не осуждали подобные трюки, а опять воспринимали их с радостью и надеждой?
Корр.: Что Вы имеете в виду конкретно?
А. В.: Например, хотя бы обещания нынешнего Вилковского головы И. В. Тимошенко по той же канальной тематике. Где обещанные им 900 рабочих мест на строительстве канала? Где обещанные массовые поступления в бюджет Вилково от строительства? Почему обещанные отчисления уходят в Николаев, о чем его заблаговременно предупреждали умные люди? Где обещанная 14-этажная гостиница? Где обещанная расчистка гирла Белгородского, причём он сам неоднократно заявлял, что первые деньги поступили?
По определённым причинам основная деятельность Тимошенко на посту мэра сводилась к лоббированию интересов ГП «Дельта-лоцман», которые иногда противоречили и были вредны интересам города. Вспомним хотя бы, как они на пару с бывшим директором «Дельта–лоцман» В. Бездольным тайком от местных депутатов и районных властей «толкали» идею строительства порта для перегрузки грузов в черте города Вилково. Это при том, что рядом есть два незагруженных порта - Усть-Дунайск и Килия. Мы писали об этом в газете «Дельта и человек» (№ 3-4 от 6 мая 2005 г.) в статье «Здесь будет город-порт?», и, слава Богу, что в нашем государстве есть люди со здравым смыслом, и этим планом не суждено сбыться. Это очень примечательно для иллюстрации того, как И. Тимошенко «отстаивает интересы местной громады», и, подчёркиваю, мы взяли лишь один аспект его деятельности, который мне наиболее известен и близок, а ведь есть еще масса других невыполненных обещаний.

Корр.: Каких, например?
А. В.: Да любое из его предвыборных обещаний, хотя бы по ремонту дорог и кладок. Город стоит на песке, а в каком состоянии недосыпанные дороги? Взять хотя бы улицу Придунайскую, по которой водят туристов с круизных теплоходов, или Лермонтова, где кладки починили лишь после того, как одна туристка там упала и сломала ключицу. Кстати, все суда «Транскруиза», за исключением «Молдовы», уже отказались заходить в Вилково.
Возьмём, к примеру, обещание осуществлять контроль над работой инспекции по малотоннажному флоту. Жаль, что Вас не было на прошлой неделе в мэрии на собрании руководителей рыболовецких предприятий и контролирующих организаций. Вы бы сами убедились, до какого абсурда уже дошла ситуация.
А все эти обещания по организации работы очистных сооружений, эффективной социальной защите малообеспеченных слоёв населения, пенсионеров, ветеранов войны и труда, и т. д. Тут комментарии излишни, потому что в в такой деятельности нынешний мэр уличён не был. Четыре года мэрства И. В. Тимошенко – это четыре года упущенных возможностей, я имею ввиду упущенных для развития Вилково. Поэтому так важно не ошибиться ещё раз.

Корр.: Но ведь вы прекрасно знаете, что для того, чтобы всё выполнить, нужны деньги и т. д.
А. В:. Деньги нужны на самые различные дела в городской казне. Всё дело в том, какие из них считаются главными для финансирования в первую очередь. Я считаю, что городской голова в трудную минуту должен быть с жителями города. Вспоминаю, когда многоэтажные дома остались без отопления и воды, массу возмущённых жильцов, приезд в Вилково комиссии райгосадминистрации. На эту встречу И. В. Тимошенко, как и на многие другие проблемные, просто боится приходить.
Вместе с тем, я вспоминаю нашего бывшего городского голову Н. М. Басова в период нашей борьбы против размещения в ЛТП Вилково тюрьмы для преступников, больных СПИДом, во время суточных отключений электроэнергии и различных спекуляций на эту тему, во время наводнений и т. д. Николай Михайлович никогда не боялся таких моментов, шёл «в люди», умел их выслушать, а главное, высказать свою точку зрения. А что может Тимошенко? На совещаниях я всегда сижу с записной книжкой, но во время его выступления часто не могу ничего записать, так как не понятно, о чём он говорит. Я уже молчу о таких вещах, как знание законов, нормативных актов и т. д.
Мэром должен быть человек неравнодушный и мыслящий не только категориями своей хаты и личного дохода. В позапрошлом номере нашей газеты мы печатали интервью с Г. К. Гончаровым. Посмотрите, как он хорошо ориентируется не только в деятельности своего предприятия, но и всей отрасли, сколько имеет предложений и идей, пишет многочисленные письма, выступает и т. д. Я лично хорошо знаю, каким неприятностями для него заканчивались те или иные критические письма и выступления. Но человек не сдается, пытается что-то изменить, и у него многое получается. То же предприятие «Придунавье» – яркий пример. Я убеждён, что только такие люди смогут что-то сделать в родном городе. На что надеется Тимошенко? На то, что он, в отличие от других кандидатов в мэры, которые являются самовыдвиженцами, выдвинулся в мэры от Партии регионов? Но, слава Богу, мы мэра выбираем прямым голосованием, и любой вилковчанин может проголосовать при выборе в Верховную Раду за полюбившуюся ему партию, а на местном уровне выбрать себе достойного мэра.

Брал интервью А.Николаев

Нравится
Категория: Материалы "Д&Ч" | Добавил: Администратор (30.01.2007)
Просмотров: 2478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]